Журналист «Дождя» Михаил Рубин рассказал о взломе аккаунта в Telegram и почтовых ящиков
Журналист «Дождя» Михаил Рубин рассказал о взломе аккаунта в Telegram и почтовых ящиков
20 мая 2017, 19:01
2576 просмотров

Неизвестные взломали два почтовых ящика, а также аккаунты в мессенджере Telegram и фейсбуке корреспондента «Дождя» Михаила Рубина. Об этом он сам рассказал «Варламов.ру».

Рубин был автором заметки о том, что клип певицы Алисы Вокс с критикой протестов организовал бывший сотрудник администрации президента, а также о решении Кремля дискредитировать Алексея Навального «как Гитлера». В обеих новостях он ссылался на неназванные источники.

Журналист предполагает, что люди, которые взломали аккаунты, могли искать в его переписках анонимных собеседников. Он писал, что взлом — «это "привет" от недовольных нашими новостями».

По словам Рубина, в ночь на 19 мая ему пришло сообщение от Mail.ru о восстановлении пароля и код.

«Я сначала не понял, что происходит, и полез на эту почту, у меня к ней привязан Facebook. Пытаюсь зайти на почту, не пускает, говорит, пароль сменен», — сказал он. После этого журналисту приходили коды от Gmail и от фейсбука — также для сброса пароля.

Через некоторое время Рубин вернул доступ к фейсбуку, после чего не смог зайти в почту Gmail: «Gmail я себе вернул после того, как мне пришло письмо – "Архив ваших данных готов", то есть они у меня все выкачали оттуда».

«Про взлом Telegram я узнал позднее, когда зашел в настройки. В разделе Active Sessions я обнаружил активную сессию через Linux из США. У меня из США, как и из Канады, никаких сессий быть не может», — объяснил Рубин, отметив, что пользуется услугами «Билайна».

По поводу взлома Рубин намерен обратиться в ФСБ.

В апреле прошлого года оппозиционер Олег Козловский и сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров рассказали о взломе аккаунтов в Telegram: хакерам удалось получить к ним доступ, поскольку в это время оператор МТС на время отключил прием SMS-сообщений на их номерах. В начале мая московская прокуратура обязала Следственный комитет проверить взлом аккаунта Козловского.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей