Москалькова направила Трампу просьбу о помиловании летчика Ярошенко
Москалькова направила Трампу просьбу о помиловании летчика Ярошенко
21 мая 2017, 16:14
245 просмотров

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что направила президенту США Дональду Трампу просьбу о помиловании российского летчика Константина Ярошенко, передает «Коммерсант» со ссылкой на телеканал «Россия 24».

Москалькова также подчеркнула, что «в США нет омбудсмена, нет уполномоченного по правам человека».

Как отмечает ТАСС, Москалькова со ссылкой на супругу Ярошенко рассказала, что летчика содержат в тяжелых условиях в американской тюрьме. В частности, она сообщила, что у него плохое питание и он получает мало витаминов, из-за чего его здоровье ухудшилось.

В сентябре 2016 Ярошенко подписал документ, подтверждающий его согласие на выдачу в Росиию. В том же году источники агентства «Интерфакс» рассказывали, что Ярошенко и другого осужденного, Виктора Бута, могут обменять на осужденную в России украинскую летчицу Надежду Савченко. В США эту возможность отвергли.

Российский летчик Константин Ярошенко был осужден в США 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США его доставили из Либерии, где он был арестован 28мая 2010 года. Ярошенко, осужденный по обвинению в попытке контрабанды крупной партии кокаина, отрицает свою вину. Он отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс штата Нью-Джерси.

Виктора Бута арестовали в 2008 году в Бангкоке, а затем экстрадировали в США. Суд присяжных признал его виновным в подготовке сговора с целью поставки оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (FARC-EP), которые американские власти считают террористической организацией. Бута приговорили к 25 годам лишения свободы.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей