Навальный ответил Усманову на обвинения в «тройной лжи»
Навальный ответил Усманову на обвинения в «тройной лжи»
Навальный
29 мая 2017, 16:19
3982 просмотра

Оппозиционер Алексей Навальный ответил на обращение бизнесмена Алишера Усманова. Видеозапись он опубликовал в своем блоге.

В частности, Навальный рассказал, как Усманов заработал свой первый миллион.

«Дело в том, что Алишер Бурханович рассказывает нам свою историю с середины. Делает он это очень зря, потому что в первых сериях было все самое интересное», — утверждает Навальный.

По словам оппозиционера, Усманов в 1996 году зарегистрировал офшор DRI, потом заключил эксклюзивный контракт на экспорт продукции Оскольского Электрометаллургического комбината (ОЭМК), а на следующий день продал эту контору своим британским партнерам — компании Middlesex Holding plc, которой принадлежало 40% акции компании Усманова «Интерфин». Сумма сделки составила 3 млн фунтов.

В 2002 году Газпроминвестхолдинг под руководством Усманова создал дочернее предприятие на Британских Виргинских островах (Eastern European Income FundEEIF), которое купило российский бизнес компании Middlesex Holding plc, за $23.5 млн.

«19.5 миллионов за 14.5% ОЭМК, 3 миллиона за акции Лебединского гока и еще 1 миллион долларов за тот самый офшор DRI, который Усманов продал англичанам в 1996 году», — утвержает оппозиционер.

Навальный также опубликовал документы о приватизации Усмановым металлургических комбинатов. По словам Навального, в 2002 году 48% Газпроминвестхолдинга были проданы «Интерфину» за $72 млн. Председателем «Газпрома» на тот момент был Дмитрий Медведев.

Кроме того, Навальный опубликовал документы, согласно которым Усманов уклоняется от уплаты налогов в России.

«А схема была очень простая — продавать своим подконтрольным офшорам сырье дешево, чтобы они потом продавали его по миру дорого уже по рыночным ценам. Таким образом, российские предприятия получают мало прибыли, и, соответственно, платят мало налогов. А офшорные предприятия получают прибыли много, но она где-то там в Гибралтаре, и налоги с нее не платятся или платятся символические», — утверждает Навальный.

Оппозиционер также приводит публикации бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, в которых сказано, что Усманов — «злобный бандит, преступник, рэкетир, торговец героином и был обвинен в изнасиловании».

«Я верю своим глазам. Я точно знаю, что английский посол в Узбекистане — это человек, с которым местные власти общаются на высшем уровне. Который имеет доступ к секретной информации спецслужб. Для которого собирает информацию все посольство», — пишет Навальный.

Ранее Усманов обвинил Навального в «тройной лжи» после его заявления о нежелании бизнесмена публиковать документы в доказательство своей правоты.

Первое видеообращение к основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному Алишер Усманов опубликовал 18 мая . В этот день в Люблинском суде Москвы прошли предварительные слушания по иску бизнесмена к политику. «Медиазона» публиковала полную расшифровку обращения Усманова к Навальному. В нем миллиардер назвал политика вруном и «лузэром» и заявил, что сам «живет в счастье».

Затем появилось второе обращение, в котором Усманов сравнивает Навального с Шариковым из повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Усманов отказался от публичных дебатов с оппозиционером.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей