Помощника депутата Госдумы задержали по подозрению в посредничестве при передаче взятки экс-губернатору Челябинской области Юревичу
Помощника депутата Госдумы задержали по подозрению в посредничестве при передаче взятки экс-губернатору Челябинской области Юревичу
29 мая 2017, 20:24
375 просмотров

По делу о получении взятки экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем задержан помощник депутата Госдумы, глава московского правительства филиала ООО «Макфа» Андрей Чуркин, передает Следственный комитет.

По версии следствия, Чуркин выступал посредником в получении взятки. С 2011 по 2014 год он передал Юревичу 3,4 млрд рублей за «действия, не входящие в его служебные полномочия» и общее покровительство с его стороны.

Ведомство отмечает, что по ходатайству следствия Чуркин заключен под стражу.

24 мая Свердловский областной суд заочно арестовал на два месяца Михаила Юревича, губернатора Челябинской области в 2010-2014 годах. Юревич обвиняется в получении взятки и подстрекательстве к клевете.

16 марта СК возбудил в отношении Юревича дело «по факту получения взятки <...> от Виталия Тесленко, назначенного Юревичем на должность министра здравоохранения Челябинской области». На момент возможной передачи взяток Юревич занимал должность главы региона.

Через несколько дней после возбуждения дела следователь вынес постановление о привлечении Юревича в качестве обвиняемого по части 6 статьи 290 УК (получение взятки) и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 УК (подстрекательство к клевете). По версии следователей, губернатора регулярно получал взятки от Тесленко, их сумма составила 26 млн рублей. СК утверждает, что помимо этого он подстрекал своего заместителя Олега Грачева оклеветать председателя Челябинского областного суда. Речь идет об эфире Первого канала от декабря 2012 года. Через год телеканал выпустил опровержение по решению суда.

17 и 20 марта Юревич не пришел на допросы, но сообщил письменно, что находится в Израиле. Затем он не явился на допрос 10 апреля. Адвокат Юревича Игорь Трунов сослался на состояние здоровья своего клиента, а также предоставил следователям документы из медучреждения Лондона, согласно которым Юревич не может находиться под стражей из-за болезни. 5 мая он был объявлен в розыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей