Перед отъездом в Грузию генерал Лаушкин подтвердил, что получал 800 тысяч долларов для Захарченко
Перед отъездом в Грузию генерал Лаушкин подтвердил, что получал 800 тысяч долларов для Захарченко
7 июня 2017, 9:59
2216 просмотров

Бывший начальник управления Нацгвардии по Московской области генерал-майор Алексей Лаушкин, уехавший в Грузию и объявленный в розыск, на допросе по делу Дмитрия Захарченко дал показания, подтверждающие получение взятки в 800 тысяч долларов для полковника ГУЭБиПК МВД, приводит РИА «Новости» данные из материалов дела.

Полковника Захарченко задержали еще в сентябре прошлого года, однако только в прошлом месяцев стало известно, что его подозревают в получении взятки в размере 800 тысяч долларов «при посредничестве генерала МВД Лаушкина и сотрудника ФСБ Сенина» от владельца сети элитных ресторанов La Marée Меди Дусса.

В материалах дела говорится, что владелец La Marée рассказал следователям о вымогательстве у него 5 млн долларов за решение вопросов с бизнесом. Через своего знакомого Лаушкина он якобы договорился о встрече с Захарченко, на которой попытался снизить размер запрашиваемой суммы; в итоге стороны договорились о выплате 800 тысяч долларов.

Далее, по версии следствия, ресторатор взял кредит наличными и передал деньги Лаушкину. В своих показаниях в качестве свидетеля генерал-майор подтвердил, что вел переговоры от имени владельца La Marée: «Дусс при помощи своего водителя перегрузил в багажник моего служебного автомобиля громоздкий пакет, в котором было 800 тысяч долларов».

Пакет с деньгами Лаушкин якобы передал сотруднику ФСБ Дмитрию Сенину, который также выступил в качестве посредника.

«Мне было очень стыдно. Я неоднократно обсуждал эту ситуацию с Дуссом. В итоге мы пришли к выводу о необходимости сообщить в СК России вышеуказанную информацию о роли каждого из нас. В содеянном я искренне раскаиваюсь», — сказал генерал Лаушкин следователям.

Полковник Захарченко вину в получении взятки от Дусса полностью отрицает.

Начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией МВД Дмитрия Захарченко обвиняют в превышении должностных полномочий и взятке в размере 7 млн рублей (статья 286 и 290 УК). Во время обысков у него нашли почти 9 млрд рублей; отца полковника также арестовали по делу о растрате (часть 4 статьи 160 УК).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей