Главред радио «Эхо Москвы» сообщил о попытках СК связаться с ним по поводу угроз журналистам «Новой газеты»
Главред радио «Эхо Москвы» сообщил о попытках СК связаться с ним по поводу угроз журналистам «Новой газеты»
14 июня 2017, 14:38
2184 просмотра

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что Следственный комитет разыскивает его из-за его обращений по поводу угроз журналистам «Новой Газеты» из Чечни.

По словам Венедиктова, обращения он направлял главе Следственного комитета Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, главе ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву.

Венедиктов добавил, что СК запросил его контакты у генерального директора «Эха Москвы». Он отметил, что «позавчера разговаривал с Бастрыкиным».

В начале апреля «Новая газета» сообщила о массовых задержаниях и убийствах геев в Чечне. 13 апреля «Новая» выпустила заявление. В нем говорилось об угрозах журналистам газеты после публикаций о преследованиях геев. Согласно заявлению, лидеры общественного мнения и богословы Чечни приняли резолюцию с призывами к насилию в отношении сотрудников «Новой».

Позднее министр национальной политики, внешних связей, печати и информации республики Джамбулат Умаров призвал главного редактора газеты «извиниться перед чеченским народом» за статьи о преследованиях геев и «ознакомиться с ментальной спецификой региона».

19 и 20 апреля в редакцию «Новой газеты» присылали конверты с белым порошком. Первый конверт был направлен из Грозного на имя гендиректора газеты Сергея Кожеурова, подробного обратного адреса на нем не было. Второй был также адресован руководству издания. Экспресс-анализ порошка из первого конверта не выявил там опасных веществ.

Прокуратура и другие силовые органы Чечни начали проверки после публикаций. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заподозрила в информации о преследованиях геев в Чечне провокацию и ложный донос.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей