В Петербурге несовершеннолетнего задержали по подозрению в нападении на полицейского 12 июня
В Петербурге несовершеннолетнего задержали по подозрению в нападении на полицейского 12 июня
Дело 12 июня
15 июня 2017, 12:09
2147 просмотров

В Петербурге сотрудники центра «Э» задержали подозреваемого в нападении на полицейского во время митинга 12 июня, передает «Фонтанка». Как пишет издание, задержанному нет 18 лет.

По данным «Фонтанки», подростка доставили в 78-й отдел полиции утром 14 июня. Его задержали дома по уголовному делу о нападении на сотрудника полиции на Марсовом поле.

Как пишет «Открытая Россия», задержанный — активист «Молодежного яблока» 17-летний Дмитрий Мякшин.

Задержание Дмитрия Мякшина. Фото: Михаил Обозов / Медиазона

Мякшин рассказал изданию, что полицейские задержали его, когда он выходил из дома, чтобы сдать ЕГЭ.

«Что касается митинга. Тогда я забрался на возвышение, меня начал окружать ОМОН. Они на меня побежали, я спрыгнул, меня повалили шесть полицейских, и, видимо, один упал, споткнулся, и у него зуб выпал», — рассказал он.

По данным Следственного комитета, 12 июня около 14:00 на Марсовом поле «неустановленный мужчина» ударил кулаком по лицу полицейского. СК возбудил уголовное дело по части 2 статьи 318 УК (применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти).

Как писала «Фонтанка», пострадал сотрудник патрульно-постовой службы Центрального района, которому выбили зуб. Издание упоминает видео, снятое около Памятника жертвам революции. На записи один из участников акции наносит удар в защищенную броней спину полицейского. Удара в лицо на видео нет, а полицейский, удерживающий другого участника акции, не оборачивается после удара.

В Москве 12 июня задержали 17-летнего школьника Михаила Галяшкина. Его также обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) на акции 12 июня. По версии следствия, на Тверской улице подросток распылил перцовый баллончик, в результате чего боец Нацгвардии получил ожог глаза.

14 июня суд отложил заседание по избранию меры пресечения Галяшкину и продлил его арест до 16 июня. Следствие намерено ходатайствовать о домашнем аресте школьника.

«Медиазона» следила за акциями протеста 12 июня в Москве, Петербурге и других городах России, и продолжает следить за их последствиями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей