Московского школьника поместили под домашний арест по делу о нападении на бойца Нацгвардии на акции 12 июня в Москве
Московского школьника поместили под домашний арест по делу о нападении на бойца Нацгвардии на акции 12 июня в Москве
16 июня 2017, 15:21
710 просмотров

Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест 17-летнего школьника Михаила Галяшкина, подозреваемого в использовании перцового баллончика против бойца Нацгвардии на акции протеста 12 июня, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.

Следствие ходатайствовало о домашнем аресте школьника на два месяца. Судья удовлетворила это ходатайство.

Также следователь просил запретить Галяшкину общаться со всеми, кроме родственников, педагогов и следователей, а также пользоваться интернетом, отправлять письма и телеграммы.

Адвокат Саламан Джафаров утверждал, что следователи не смогли доказать причастность Галяшкина к преступлению. Домашний арест он счел слишком жесткой мерой. По его мнению, Галяшкина достаточно было отпустить под подписку о невыезде.

Адвокат Сергей Бадамшин также счел, что подписки было бы достаточно. По его словам, Галяшкин пропустил экзамены и ему надо решить вопрос с пересдачей ЕГЭ. Адвокат отметил, что подростку необходимы прогулки и занятия спортом, а также наблюдаться у врача.

Галяшкин был задержан 12 июня по делу о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, на Тверской улице подросток распылил перцовый баллончик, в результате чего боец Нацгвардии получил ожог глаза.

По словам матери задержанного Ольги Галяшкиной, Михаил учится в 11 классе и придерживается анархистских взглядов. По ее словам, сын «позиционирует себя как анархист, сторонник Эдуарда Лимонова, при этом выступает за правовое государство».

Во время антикоррупционной акции 12 июня на Тверской улице в Москве один из участников митинга «распылил из баллончика слезоточивый газ раздражающего действия в глаза сотруднику ОМОН», который «получил ожог глаз». После этого СК возбудил дело по части 1 статьи 318 УК.

Власти Москвы согласовали антикоррупционный митинг на проспекте Сахарова, но предупредили о запрете на использование колонок и экранов. Вечером 11 июня оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на YouTube видеоролик. В нем он объявил об отказе от акции на проспекте Сахарова. Свое решение он объяснил давлением со стороны властей: компании, которые должны были предоставить звуковое оборудование и сцену для митинга, отказывались сотрудничать после звонков от чиновников.

В мэрии заявление Навального назвали «провокацией». Прокуратура Москвы предупредила, что «любые попытки провести несогласованное мероприятие на ул. Тверской г. Москвы — прямое нарушение закона».

«Медиазона» следила за акциями протеста в Москве, Петербурге и других городах России, и продолжает следить за их последствиями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей