Спустя два года СК вновь проверит главу угрозыска подмосковного отдела полиции на причастность к убийству гражданина Таджикистана
Спустя два года СК вновь проверит главу угрозыска подмосковного отдела полиции на причастность к убийству гражданина Таджикистана
20 июня 2017, 14:20
110 просмотров

Следственный комитет спустя почти два года возобновил доследственную проверку в отношении бывшего начальника уголовнго розыска ОМВД по Солнечногогорскому району Подмосковья Виталия Мясоедова, сообщается на сайте организации «Комитет по предотвращению пыток».

Мясоедов может быть причастен к гибели гражданина Таджикистана Фарруха Урозова, которого до смерти избили в сентябре 2014 года в отделе полиции.

Как рассказал юрист «Комитета по предотвращению пыток» Дмитрий Пискунов, за полтора года правозащитники подали 10 жалоб в прокуратуру и СК с просьбой отменить постановление об отказе в возбуждении дела протиив Мясоедова.

«Например, согласно показаниям свидетелей, Мясоедов неоднократно заходил в кабинет, где находился Урозов. Мясоедов мог видеть происходящее в кабинете, мог руководить действиями осужденных, мог сам принимать участие в избиении», — утверждают правозащитники.

Экспертиза также выявила на одежде Урозова микрочастицы, совпадающие с материалом, из которого изготовлена обувь Мясоедова, но следователи не объяснили, как они туда попали.

«Кроме того, пока осужденные сотрудники полиции всю ночь избивали задержанного, Мясоедов до самого утра находился в соседнем кабинете и мог зайти к ним в любой момент», — отмечает организация.

После возбуждения уголовного дела Мясоедов был арестован и помещен в следственный изолятор. Он был вскоре освобожден оттуда: следствие посчитало, что он непричастен к совершенному преступлению.

1 июня 2017 года СК установил, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела было принято необоснованно и поручил провести проверку.

17 сентября 2014 года в отдел полиции Солнечногорского района обратилась жительница деревни Редино с заявлением о сексуальном насилии над ее шестилетней дочерью со стороны гражданина Таджикистана Фарруха Урозова. Вечером его доставили в отдел, а утром следующего дня нашли мертвым в одном из кабинетов. Экспертиза показала, что Урозову нанесли минимум 75 ударов, у него были сломаны 13 ребер. Другая экспертиза не подтвердила, что девочка подверглась сексуальному насилию.

После смерти Урозова было сразу возбуждено уголовное дело. Один из полицейских был задержан и заключен под стражу. В ходе следствия была установлена причастность к его смерти еще двух сотрудников угрозыска, их также арестовали и поместили в СИЗО.

В июне 2016 года Солнечногроский городской суд приговорил полицейских Станислава Дейкуна и Андрея Чернышева к семи годам и четырем месяцам лишения свободы, полицейского Владимира Гордеева — к семи с половиной годам. Сами они свою вину не признали. В октябре Московский облсуд оставил этот приговор без изменений.

Полицейских обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств и с причинением тяжких последствий, а также в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть человека (пункты «а», «б», «в» части 3 статьи 286 УК и часть 4 статьи 111 УК). В декабре материалы дела передали в суд. Полицейские отрицали свою вину, но не могли объяснить, как у Урозова за ночь появились многочисленные травмы.

«Медиазона» подробно писала о гибели Урозова, задержанного за изнасилование шестилетней девочки, и о деле против полицейских, до смерти избивших его в отделении полиции.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей