Правозащитники сообщили о намерении подать в СК заявление об избиении политика Юлии Галяминой на акции 12 июня в Москве
Правозащитники сообщили о намерении подать в СК заявление об избиении политика Юлии Галяминой на акции 12 июня в Москве
20 июня 2017, 17:51
189 просмотров

Адвокаты Сергей Панченко, Мария Куракина и Петр Анашкин сообщили о намерении подать заявление в отношении полицейского, который избил политика Юлию Галямину на акции 12 июня в Москве, написал Панченко в фейсбуке.

«Сегодня я и мои коллеги Мария Куракина и Петр Анашкин подаем в Следственный Комитет по Москве заявление в отношении пока что временно не установленного нами сотрудника полиции, избившего Юлию Галямину 12 июня», — говорится в сообщении.

По словам Панченко, около 16:50 у выхода из метро на Пушкинской площади Галямина получила от полицейского удар кулаком в лицо. После этого она потеряла сознание и была доставлена в Боткинскую больницу, в отделение нейрохирургии.

«У нее диагностирована черепно-мозговая травма: сотрясение мозга, а также серьезная травма лица. Личность напавшего на Юлю правоохранителя нами устанавливается. Всех, кто мог видеть этот эпизод или снимать фото/видео вблизи того места просим обратиться ко мне», — пишет Панченко.

Во время акции 12 июня Юлию Галямину и ее супруга задержали в районе Пушкинской площади в Москве. Как сама она писала в твиттере, мужа сильно избили, ее ударили по зубу. Позднее Галямина уточнила, что ее «вытолкнули из автозака», а мужа задержали.

Власти Москвы согласовали антикоррупционный митинг на проспекте Сахарова, но предупредили о запрете на использование колонок и экранов. Вечером 11 июня оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на YouTube видеоролик, в котором объявил об отказе от акции на проспекте Сахарова. Свое решение он объяснил давлением со стороны властей: компании, которые должны были предоставить звуковое оборудование и сцену для митинга, отказывались сотрудничать после звонков от чиновников.

В мэрии заявление Навального назвали «провокацией». Прокуратура Москвы предупредила, что «любые попытки провести несогласованное мероприятие на ул. Тверской г. Москвы — прямое нарушение закона».

«Медиазона» следила за акциями протеста в Москве, Петербурге и других городах России, и за их последствиями.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей