Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимайзеров и VPN
Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете анонимайзеров и VPN
23 июня 2017, 17:54
20177 просмотров

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о запрете средств обхода блокировок в интернете. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты парламента.

За принятие законопроекта проголосовали 363 депутата.

В законопроекте говорится об анонимайзерах и сервисах VPN. В случае если они откажутся блокировать доступ к запрещенным в России сайтам, заблокируют уже их. Кроме того, им грозит штраф до 700 тысяч рублей.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поисковые системы должны отказаться от выдачи ссылок на заблокированные в России сайты.

Ранее РБК со ссылкой на источники в Госдуме сообщил, что глава ФСБ Александр Бортников призвал депутатов быстрее принять законы о запрете анонимайзеров и регулировке мессенджеров.

Законопроект о блокировке сервисов, позволяющих получить доступ к заблокированным сайтам, внесли в Госдуму 8 июня. Авторы документа – депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Интернет-омбудсмен при президенте Дмитрий Мариничев назвал этот законопроект «безумием». Он отметил, что невозможно отделить VPN, который используется в коммерческих целях, от VPN, который используется для обхода блокировок.

1 июня ФАС назвала введение запрета на работу анонимайзеров и VPN эффективным для развития цифрового сектора России.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей