Закон о сносе домов по программе «реновации» обжаловали в Конституционном суде
Закон о сносе домов по программе «реновации» обжаловали в Конституционном суде
Снос
3 июля 2017, 17:05
963 просмотра

Жительница Москвы Оксана Юнанова подала в Конституционный суд жалобу на закон о сносе домов по программе «реновации», сообщает РБК со ссылкой на документ. Дом Юнановой попал в списки на снос.

Жалобу подали 3 июля, через два дня после подписания закона президентом Владимиром Путиным.

Юнанова считает, что принятый закон противоречит нормам Конституции. Речь идет о статьях 7.2, 7.3, 7.6 и 13 закона о «реновации», которые определяют порядок принудительного отчуждения имущества. По мнению заявительницы, процедура проводится в интересах отдельных граждан, а не нужд государства. Согласно Конституции, отчуждение может проводиться только для государственных нужд.

Кроме того, в жалобе отмечается, что список лиц, чьи права будут затронуты реновацией, формировался до вступления закона в силу.

«Закон легализует принудительное изъятие собственности для нужд города», — объяснил юрист Даниил Липин, который представляет интересы Юнановой.

Голосование о включении домой в программу завершилось еще до принятия закона, 15 июня. Согласно его результатам, за выход из программы сноса проголосовали 6% домов, в то время как 90% выступили за снос. Попытки оспорить голосование в «Активном гражданине» не принесли успеха, Мосгорсуд признал его законным.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей