Арестованный по «делу Шакро» Ламонов из СК пожаловался Путину на давление ФСБ
Арестованный по «делу Шакро» Ламонов из СК пожаловался Путину на давление ФСБ
Дело Шакро
6 июля 2017, 9:40
364 просмотра

Начальник управления собственной безопасности Главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов, арестованный по делу о получении взятки от вора в законе Захария Калашова, написал президенту Владимиру Путину письмо с жалобами на давление со стороны ФСБ. Об этом пишут «Коммерсант» и «Московский комсомолец». Письмо направлено в Администрацию президента.

Ламонов написал, что к СИЗО «Лефортово» к нему несколько раз приходили оперативники управления «М» ФСБ, которые требовали от него признать вину и дать показания «в отношении других лиц», как предполагает «Коммерсант», речь идет о его арестованном начальнике, главе УСБ СК Михаиле Максименко и заместителе руководителя следственного управления СК по Москве Денисе Никандрове. Оба арестованы по тому же делу, что и Ламонов.

За отказ дать показания, по словам автора обращения, ему угрожали новыми уголовными делами, а за согласие сулили смягчение условий ареста или освобождение из СИЗО. Себя Ламонов назвал «честным офицером» и попросил Путина разобраться в ситуации.

Он также повторил версию, которую уже ранее приводило РИА «Новости» со ссылкой на источники, близкие к Ламонову. По словам офицера, после перестрелки в ресторане Elements на Рочдельской улице к нему обратился сотрудник УСБ МВД Алексей Суржиков, который был на месте конфликта, но якобы не принимла в нем участия. Тот рассказал, что представители Калашова по прозвищу Шакро Молодой по делу о перестрелке оказались в СИЗО, а представителям дизайнера Фатимы Мисиковой назначили более мягкую меру пресечения.

Ламонов заинтересовался историей, заподозрив коррупцию, и получил информаци о том, что некие сотрудники ФСБ попросили руководство СК не отправлять в СИЗО адвоката Эдуарда Буданцева, представлявшего Мисикову. Затем он узнал о попытках подичненных Калашова решить вопрос об освобождении из СИЗО Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец.

Узнав, что деньги за освобождение Итальянца хочет передать некий Дима и вспомнив, что у его начальника Максименко есть такой знакомый, Ламонов "решил спровоцировать Максименко на разговор путем введения его в заблуждение, что якобы мне дали денег». Этот разговор был записан и, по предположению арестованного, используется как доказательство в деле. После Ламонов якобы признался начальнику в провокации, тот отругал его и сказал, что делом занимается ФСБ.

Перестрелка на Рочдельской улице произошла 14 декабря 2015 года. Предположительно, подручные Шакро Молодого пришли в ресторан Elements, представляя интересы дизайнера Фатимы Мисиковой, которая требовала от владелицы заведения Жанны Ким 8 млн рублей. В ходе конфликта два человека были убиты. 12 июля 2016 года был задержан Калашов, 19 июля — трое высокопоставленных сотрудников Следственного комитета. По версии следствия, они за 500 тысяч евро собирались отпустить Кочуйкова из СИЗО. Упомянутый Ламоновым Суржиков в марте 2017 года вышел из СИЗО под домашний арест

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей