«Росбалт»: фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова получили по 6,5 года колонии
«Росбалт»: фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова получили по 6,5 года колонии
Чечня
29 июля 2017, 14:06
733 просмотра

Гудермесский суд Чечни вынес приговор по делу о покушении на главу республики Рамзана Кадырова, рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией. В пресс-службе Верховного суда Чечни РБК подтвердили эту информацию.

По данным агентства, приговор огласили вечером 28 июля. Трое фигурантов дела — бывший охранник Исы Ямадаева Азиз Альвиев, бывший боец батальона «Восток» Беслан Закараев и его сосед Шамхан Магомадов — получили по шесть лет и шесть месяцев лишения свободы.

Все они полностью признали свою вину; как писал «Росбалт», процесс прошел в особом порядке. Альвиев, Закараев и Магомадов пропали еще в мае 2016 года, но об их задержании стало известно только в январе 2017-го.

«Они "не помнили", где спрятали оружие, называли разные даты встреч, не могли обрисовать план покушения, порой полностью противоречили друг другу», — описывает источник «Росбалта» показания фигурантов дела.

Заказчиком следователи считают самого Ямадаева, дело в отношении него выделено в отдельное производство. По версии следствия, он готовил покушение на Кадырова, считая его виновным в смерти своего брата Руслана, убитого в 2008 году в Москве. Его убийству предшествовал конфликт с Кадыровым.

Грозненский суд заочно арестовал Ямадаева в апреле, ему предъявили обвинение по статье 30, статье 105 УК (покушение на убийство) и объявили в международный розыск. По данным «Росбалта», чеченские силовики пытались задержать Ямадаева в Объединенных Арабских Эмиратах.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей