«Мемориал» признал политзаключенным арестованного крымского активиста, который «переименовал» улицу в честь Небесной сотни
«Мемориал» признал политзаключенным арестованного крымского активиста, который «переименовал» улицу в честь Небесной сотни
8 февраля 2017, 13:50
168 просмотров

Международный правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным крымского активиста и фермера Владимира Балуха, арестованного по обвинению в хранении боеприпасов, сообщается на сайте организации.

«С большой долей вероятности можно предположить, что непосредственным поводом к фабрикации уголовного дела в отношении активиста стало то, что 29 ноября 2016 года он вывесил на своем доме табличку «Вулиця Героїв Небесної сотні 18». После этого к нему приходил председатель сельсовета с помощниками, угрожал, что его независимое поведение повлечет за собой неблагоприятные последствия, включая «обнаружение» у Балуха оружия или наркотиков, и требовал снять табличку», — считают правозащитники.

Балуха задержали после обысков 9 декабря 2016 года, утверждалось, что у него нашли 90 патронов. Фермера отправили в СИЗО, он обвиняется по части 1 статьи 222 УК (незаконное хранение боеприпасов), предполагающей до четырех лет лишения свободы.

В январе адвокат после встречи с Балухом рассказал, что в СИЗО-1 Симферополя его подзащитный подвергается давлению, «на лице видны следы физического воздействия». Юрист настаивает на встрече фермера с украинским уполномоченным по правам человека.

Балух ранее сообщал об угрозах за табличку о Небесной сотне, которую он прикрепил к своему дому, а также за флаг Украины, который он вывесил.

В 2015 году его приговорили к исправительным работам по обвинению в оскорблении полицейского. По данным «Новой газеты», приговор, полностью совпадающий с обвинительным заключением, был отменен.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей