Экс-охраннику Ахмата Кадырова, осужденному за теракт, добавили 11 месяцев колонии за участие в нападении на дивизию ВДВ
Экс-охраннику Ахмата Кадырова, осужденному за теракт, добавили 11 месяцев колонии за участие в нападении на дивизию ВДВ
3 августа 2017, 17:42
298 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 11 месяцам колонии строгого режима и штрафу в 200 тысяч рублей бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова Аюба Тунтуева, рассказали «Медиазоне» в правозащитной организации «Правовая инициатива».

Суд прекратил уголовное дело об участии Тунтуева в банде (часть 2 статьи 209 УК) из-за истечения срока давности, но признал виновным в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (статья 317 УК).

По версии следствия, Тунтуев участвовал в нападении с бандой Хаттаба, а также напал на служащих 104-го полка 706-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году в Чечне. Свою вину Тунтуев не признал.

«Приговор основан исключительно на показаниях четырех свидетелей, которые отбывают наказание за аналогичные преступления. Хочу напомнить, что основанием для возбуждения уголовного дела послужили явка с повинной, полученная под пытками в отсутствии адвоката», — отметил адвокат Тагир Шамсутдинов.

В 2008 году Тунтуева приговорили к 24 годам колонии по делу о теракте в чеченском селе Знаменское. Другие фигуранты дела получили от 17,5 до 20 лет колонии, никто из них свою вину не признал.

26-27 мая 2015 года Тунтуева избивали и пытали током, чтобы получить признательные показания по этому делу и отказаться от адвоката. Впоследствии СК возбудил дело в отношении сотрудников ИК-6 Владимирской области, где он отбывал наказание. «Медиазона» подробно рассказывала о деле Тунтуева.

Все материалы
Ещё 25 статей