Суд начал рассмотрение дела обвиняемого в бандитизме бывшего охранника Ахмата Кадырова
Суд начал рассмотрение дела обвиняемого в бандитизме бывшего охранника Ахмата Кадырова
9 марта 2017, 17:03
317 просмотров

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 6 марта начал рассматривать дело бывшего сотрудника службы безопасности первого президента Чечни Ахмата Кадырова, ранее осужденного по делу о теракте в селе Знаменка Аюба Тунтуева. Об этом «Медиазоне» сообщили в правозащитной организации «Правовая инициатива», которая оказывает Тунтуеву юридическую помощь.

На первом заседании было оглашено обвинительное заключение. Тунтуев заявил, что вины не признает и что дело против него было сфабриковано. Суд предложил вызывать всех свидетелей обвинения и потерпевших: они будут допрошены по видеосвязи 14 марта.

Адвокат Тагир Шамсудинов, сотрудничающий с «Правовой инициативой», пояснил, что основанием для возбуждения дела стали явка с повинной, и объяснение Тунтуева, которые, по имеющимся данным, были получены под пытками и в отсутствие адвоката. Защита намерена добиться исключения этих доказательств как недопустимых и полученных с нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод и национального права.

В июле 2016 года Тунтуеву предъявили обвинения в участии в банде и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (часть 2 статьи 209 УК и статья 317 УК). Адвокат Шамсудинов рассказывал, что речь идет о событиях 15-летней давности: якобы Тунтуев участвовал в нападении с бандой Хаттаба и в нападении на служащих 104-го полка 706-й псковской дивизии ВДВ в 2000 году в Чечне.

Тогда же Следственный комитет возбудил дело о применении насилия к Тунтуеву в отношении сотрудников исправительной колонии №6 Владимирской области. Дело было возбуждено только после того как Европейский суд по правам человека задал вопросы правительству России о расследовании жалоб Тунтуева на пытки в колонии.

26-27 мая 2015 года Тунтуева избивали и пытали током, чтобы получить признательные показания и заставить его отказаться от адвоката. Чтобы скрыть следы от тока, с пяток мужчины срезали травмированную кожу. «Медиазона» подробно писала о деле Тунтуева.

Все материалы
Ещё 25 статей