Норвежский суд продлил арест 17-летнему россиянину, который оставил бомбу у метро
Норвежский суд продлил арест 17-летнему россиянину, который оставил бомбу у метро
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
8 мая 2017, 19:33

Окружной суд Осло на две недели продлил арест 17-летнему подростку, который оставил в центре города предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, передает Aftenposten.

Как сообщила представитель полиции Катрин Тонстадт, если юноша останется на свободе, он может повлиять на свидетелей или скрыть какие-либо доказательства.

Суд постановил, что посещать подростка смогут только близкие родственники. Кроме того, его переписка будут тщательно контролироваться; также ему ограничили выход в интернет. При этом он сможет учиться несколько часов в неделю, и у него будет доступ к учебникам.

Юноша оставил самодельное взрывное устройство у станции метро «Гроенланн». В ночь на 9 апреля его задержали, бомбу обезвредили. 10 апреля окружной суд Осло арестовал его на две недели. Ему грозит до 15 лет лишения свободы по статье 142 общегражданского уголовного кодекса Норвегии (запрещенные действия с опасными веществами)

Как писал «Коммерсант», арестованный подросток Иса Б. вырос в семье выходцев из Ингушетии, которые приехали в Скандинавию в 2010 году из Мурманска. «Отец юноши серьезно заболел, а в Норвегии можно получить квалифицированную помощь, причем бесплатно, если удастся зарегистрироваться беженцем», — говорит источник газеты.

Источник «Новой газеты» сообщал, что задержанный молодой человек — выходец с Северного Кавказа. Правоохранительные органы Норвегии вместе с коллегами из Швеции выясняют, нет ли связи между задержанным россиянином и гражданином Узбекистана, который въехал в толпу пешеходов на грузовике в Стокгольме.

Ещё 25 статей