Минкульт разрешил показывать «Матильду» по всей России
Минкульт разрешил показывать «Матильду» по всей России
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
10 августа 2017, 13:45

Министерство культуры выдало фильму «Матильда» прокатное удостоверение на всю территорию России, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова.

Тельнов рассказал, что Минкульт следует Конституции, которая запрещает цензуру в России. По его словам, в ведомстве посмотрели фильм и решили, что ничего незаконного в картине Алексея Учителя нет. Он подчеркнул, что исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно.

«Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма», — уточнил Тельнов.

Минкульт присвоил фильму «Матильда» категорию «16+».

Накануне председатель правительства Дагестана Анатолий Карибов попросил ведомство запретить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» на территории республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров также написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма.

В письме Кадыров напомнил об истории Кавказской конной дивизии, которая участвовала в боях Первой мировой войны и служила Николаю II, и рассказал об обязанности «свято чтить память о защитниках Родины». В ответ Учитель пригласил Кадырова посмотреть фильм «и тогда составить свое собственное мнение, а не со слов депутата Поклонской».

В начале 2017 года депутат Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить сценарий фильма, посвященного роману императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутат пригрозила подать иск о защите права на неприкосновенность частной жизни императора и членов его семьи из-за содержания фильма.

Режиссер Учитель, в свою очередь, направил в прокуратуру заявление в отношении Поклонской с просьбой оградить себя и творческий колллектив от угроз.

Ещё 25 статей