Минкульт разрешил показывать «Матильду» по всей России
Минкульт разрешил показывать «Матильду» по всей России
Матильда
10 августа 2017, 13:45
227 просмотров

Министерство культуры выдало фильму «Матильда» прокатное удостоверение на всю территорию России, передает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента кинематографии Вячеслава Тельнова.

Тельнов рассказал, что Минкульт следует Конституции, которая запрещает цензуру в России. По его словам, в ведомстве посмотрели фильм и решили, что ничего незаконного в картине Алексея Учителя нет. Он подчеркнул, что исключить какие-то субъекты из прокатного удостоверения невозможно.

«Тем не менее органы исполнительной власти регионов, руководствуясь традициями и обычаями проживающих на их территории народов, могут самостоятельно определять целесообразность показа того или иного фильма», — уточнил Тельнов.

Минкульт присвоил фильму «Матильда» категорию «16+».

Накануне председатель правительства Дагестана Анатолий Карибов попросил ведомство запретить показ фильма Алексея Учителя «Матильда» на территории республики. Глава Чечни Рамзан Кадыров также написал письмо министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой исключить республику из прокатного удостоверения на показ фильма.

В письме Кадыров напомнил об истории Кавказской конной дивизии, которая участвовала в боях Первой мировой войны и служила Николаю II, и рассказал об обязанности «свято чтить память о защитниках Родины». В ответ Учитель пригласил Кадырова посмотреть фильм «и тогда составить свое собственное мнение, а не со слов депутата Поклонской».

В начале 2017 года депутат Наталья Поклонская направила в Генпрокуратуру запрос с требованием проверить сценарий фильма, посвященного роману императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Депутат пригрозила подать иск о защите права на неприкосновенность частной жизни императора и членов его семьи из-за содержания фильма.

Режиссер Учитель, в свою очередь, направил в прокуратуру заявление в отношении Поклонской с просьбой оградить себя и творческий колллектив от угроз.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей