ФСБ направила в Генпрокуратуру дело замминистра культуры Пирумова
ФСБ направила в Генпрокуратуру дело замминистра культуры Пирумова
16 августа 2017, 18:38
225 просмотров

Следственное управление ФСБ закончило расследование дела бывшего замминистра культуры Григория Пирумова и сообщников чиновника и направило его в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката бывшего замминистра Федора Куприянова.

Все фигуранты дела ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке — без допроса свидетелей и исследования доказательств. «Интерфакс» сообщает, что все фигуранты частично или полностью признали свою вину.

Обвиняемыми по так называемому «делу реставраторов» стали сотрудники минкульта Борис Мазо, Олег Иванов и Борис Цагараев, а также сотрудники «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и Владимир Сванбек. Все они находятся в СИЗО. Управляющего «Балтстроем» Александра Коченова суд освободил под залог в 10 млн рублей по состоянию здоровья.

По версии следствия, Пирумов вместе с сообщниками в 2012 году похитил не меньше 100 млн рублей, выделенных на реставрацию нескольких объектов культурного наследия, в том числе Псковского драмтеатра, Новодевичьего монастыря, монастыря Иоанна Предтечи в Москве и музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости. Обвиняемые полностью возместили ущерб в 163 млн рублей.

В конце июля суд приговорил первого фигуранта дела бизнесмена Никиту Колесникова к пяти годам лишения свободы условно и штрафу в 800 тысяч рублей. Подсудимый участвовал в обналичивании похищенных средств. Колесников полностью признал вину, поэтому его дело выделили в отдельное производство из «дела реставраторов» и слушали в особом порядке.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей