Член СПЧ Чечни Хеда Саратова: жители поселка, подписавшие обращение генпрокурору, не знали текст письма
Член СПЧ Чечни Хеда Саратова: жители поселка, подписавшие обращение генпрокурору, не знали текст письма
Чечня
19 августа 2017, 11:02
715 просмотров

Член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова в беседе с РИА «Новости» сказала, что на жителей села Красная Турбина, которые подписали письмо к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой привлечь к ответственности пытавших двух их односельчан, не оказывали давление. Также, по ее словам, люди не знали текста обращения генпрокурору, которое подписали.

Саратова рассказала, что после того, как «Новая газета» написала об избиении родственников обвиняемых, советник президента России Михаил Федотов попросил ее посетить Старопромысловское РОВД и узнать, что там происходит.

По словам члена СПЧ Чечни, она встретилась в РОВД с Салманом Тарамовым и Магомедом Тазбиевым — отцом и дядей молодых людей, которых обвиняют в намерении уехать в Сирию (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 208 УК). «Они сказали мне, что никого никто не пытал и никаких недозволенных методов в отношении них не было», — добавила Саратова.

Она добавила, что жители села, которых вызвали в РОВД, утверждали, что «понятия не имели, под каким документом ставят подписи», и не знали текст обращения. Это же утверждали более 60 подписантов, которые приехали 18 августа в правозащитный центр, рассказала Саратова.

«Узнав об этом, они решили обратиться к правозащитникам, чтобы мы помогли им реабилитироваться в глазах общественности и не понести наказание за подписание провокационного письма», — добавила она.

17 августа «Новая газета» опубликовала текст обращения к генпрокурору с требованием наказать людей, которые пытками вынудили двух молодых людей Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева признаться в намерении уехать в Сирию. О пытках обвиняемые рассказали в суде. Газета утверждала, что документ подписали 162 жителея поселка Красная Турбина. «Мы готовы до конца отстаивать эти свои убеждения, бороться за благополучие наших детей и будущее нашей республики», — говорилось в обращении.

Через несколько часов после публикации обращения «Новая газета» написала, что отца и дядю обвиняемых Салмана Тарамова и Магомеда Тазбиева увезли в РОВД на встречу со спикером чеченского парламента Магомедом Даудовым и заместителем главы МВД Чечни Апти Алаудиновым. Позже Тарамов позвонил адвокату Владимиру Рутковскому и сказал, что их избивают. В РОВД также увезли соседей Табзиевых, которые одними из первых подписали обращение.

Рутковский рассказал «Новой газете», что после информации об избиении родственников молодые люди отказались от его услуг и признали вину. 18 августа газета написала, что в центре Грозного прошла «акция покаяния» с участием жителей села, подписавших обащение. По данным издания, жителей поселка на автобусе и привезли к музею Ахмат-хаджи Кадырова, в начале проспекта Путина. «Новая газета» также писала, что подписавшихся заставят скандировать «Нас ввели в заблуждение».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей