«Коммерсант» рассказал об изменениях в конструкции турбин Siemens для обхода запрета на поставку в Крым
«Коммерсант» рассказал об изменениях в конструкции турбин Siemens для обхода запрета на поставку в Крым
24 августа 2017, 11:14
303 просмотра

Структуры госкорпорации «Ростех» обошли запрет на поставку турбин Siemens в Крым, внеся изменения в конструкцию агрегатов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к «Ростеху».

По словам собеседника газеты, перед поставкой турбин в Крым компания внесла изменения в проточную часть газогенератора, а также заменила часть лопаток компрессора. Они также полностью собрали вспомогательное оборудование.

«Коммерсант» писал, что для получения новой технической документации исходное оборудование Siemens (газовую турбину и генератор) объединили в комплект с котлом-утилизатором производства структур «Росатома» и паровой турбиной «Силовых машин». В итоге комплект, который назвали ТПЭ-180, купили за 152,4 млн евро.

РБК рассказывал об еще одной схеме: предполагалось, что структуры «Ростеха» купят их у иранской компании MAPNA, которая производит турбины по лицензии Siemens, но в итоге сделка не состоялась.

Опрошенные «Коммерсантом» юристы рассказали, что теперь немецкой компании будет сложно доказать в суде, что дочка «Ростеха» «Технопромэкспорт» направила турбины в Крым незаконно, так как формально компания приобрела модернизированные агрегаты на вторичном рынке.

В «Ростехе» настаивают, что не покупали турбины напрямую. Немецкая компания Siemens обвиняет «Техпропромэкспорт» в обмане после поставки нескольких газовых турбин в Крым в обход европейских санкций. Siemens требовала арестовать уже поставленные турбины, однако суд отказался это делать.

Из-за этой поставки оборудования в Крым под санкции также попали двое чиновников Минэнерго, глава «Технопромэкспорта», два юридических лица этой компании и организация «Интеравтоматика».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей