Националист Бондарик получил пять лет условно по делу о посте «ВКонтакте»
Националист Бондарик получил пять лет условно по делу о посте «ВКонтакте»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 января 2017, 14:57

Калининский суд Петербурга приговорил к условному сроку националиста Николая Бондарика за пост в соцсети «ВКонтакте», передает «Росбалт» со ссылкой на его адвоката Сергея Кравчука.

Бондарика приговорили к пяти годам условно с испытательным сроком в пять лет. По словам Кравчука, приговор, скорее всего, обжаловать не будут.

Слушания по делу националиста прошли в закрытом режиме. Следствие настаивало, что в ночь на 31 марта Бондарик опубликовал пост об убийстве боксера Ивана Станина в Петербурге, который был направлен «на возбуждение ненависти и вражды по признаку национальности». В сентябре 2015 года его арестовали, но позже отпустили под подписку о невыезде.

В 2015 году суд уже признавал Бондарика виновным по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды) за пост «ВКонтакте», в котором он рассказал о нападении мусульман на его несовершеннолетнего знакомого. По мнению националиста, инцидент был связан с праздником Курбан-байрам. Бондарика приговорили к полутора годам условно с испытательным сроком на три года и запретили пользоваться интернетом. В конце 2015 года против Бондарика возбудили еще одно уголовное дело за репост собственного интервью.

Ещё 25 статей