СК закрыл дело о клевете членов «Эковахты по Северному Кавказу» на депутата Госдумы Ремезкова
СК закрыл дело о клевете членов «Эковахты по Северному Кавказу» на депутата Госдумы Ремезкова
1 сентября 2017, 19:33
210 просмотров

Следственный комитет прекратил расследование уголовного дела в отношении членов «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и Дмитрия Шевченко, которых подозревали в клевете на депутата Госдумы от «Единой России» Александра Ремезкова. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин, представлявший интересы экологов.

Юрист сказал, что в рамках расследования дела были проведены автороведческая и ллингвистическая экспертизы. Первая не установила, что авторами публикаций, из-за которых депутат обратился в суд, были Рудомаха и Шевченко, а вторая показала: в публикациях не содержалось ничего порочащего честь Ремезкова.

Уголовное преследование прекращено за отсутствием причастности причастности экологов к преступлению, это основание, дающее право на реабилитацию.

Дело было возбуждено в сентябре 2016 года. Депутат и бывший вице-губернатор Краснодарского края пожаловался в правоохранительные органы на публикации, в которых утверждалось, что у него есть дача в Туапсинском районе. В кадастровой карте она называется «реабилитационным центром на 150 мест».

Ранее конфликты вокруг дач кубанских чиновников уже оборачивались членам «Эковахты» уголовным преследованием. В июне 2012 года Евгения Витишко осудили по обвинению в порче забора вокруг объекта, который экологи называют дачей Александра Ткачева, в то время — губернатора региона. Витишко и Сурен Газарян получили реальные сроки, но позже первому заменили наказание на реальный срок. Его отправили в колонию-поселение, а в 2015 году эколог вышел по УДО.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей