ВЦИОМ: больше половины россиян считают нападение в Сургуте «внезапными действиями сумасшедшего»
ВЦИОМ: больше половины россиян считают нападение в Сургуте «внезапными действиями сумасшедшего»
1 сентября 2017, 13:42
395 просмотров

Более половины (51%) россиян считают, что атака в Сургуте, при которой пострадали восемь человек, была «внезапными действиями сумасшедшего, нападавшего на всех подряд», свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения.

Еще 12% опрошенных предположили, что нападение было терактом (7% думают, что его спланировал один человек, 5% склоняются к версии коллективного планирования атаки), еще 8% думают, что это было «бандитское нападение». Оставшиеся 29% опрошенных выбрали назвали другие версии или затруднились ответить.

При этом из результатов опроса следует, что в версию о теракте чаще верят те, кто хорошо осведомлен о произошедшем. После нападения почти пятая часть респондентов (17%) сказали, что теперь они очень боятся стать жертвой аналогичной таки, 51% признали, что «в какой-то мере опасаются» повторения, остальные затруднились ответить или посчитали, что с ними ничего не будет.

Инцидент произошел 19 августа. Житель города Артур Гаджиев бегал по улицам и нападал с ножом на прохожих, пострадали восемь человек, самого Гаджиева застрелил полицейский. На трупе нашли муляж пояса смертника.

«Медуза» замечала, что федеральные телеканалы уделили инциденту не слишком много внимания. Официально Следственный комитет сообщал, что дело расследуется по статье о покушении на убийство двух и более лиц (часть 3 статьи 30, пункт «а» части 2 статьи 105 УК).

При этом ответственность за нападение взяло на себя «Исламское государство», которое опубликовало видеоролик, на котором якобы нападавший (его лицо скрыто маской) присягает на верность террористической организации. «Радио Свобода» сообщало , что дело все-таки расследуется по статье о теракте, задержаны 10 человек. Четверым, по данным «Новой газеты», предъявили обвинения по части 2 статьи 205 УК (теракт, совершенный группой лиц).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей