Комитет Госдумы не поддержал законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными
Комитет Госдумы не поддержал законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными
9 февраля 2017, 14:44
456 просмотров

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству рекомендовал отклонить законопроект о штрафах за жестокое обращение с животными при рассмотрении в первом чтении. Такое решение депутаты приняли на заседании комитета, передает агентство «Москва».

По словам заместителя председателя комитета Александра Грибова, устанавливать административную ответственность за жестокое обращение с животными можно только в тех случаях, когда есть предусмотренные законом правила и нормы содержания животных, которых на сегодняшний день нет.

«Кроме того, под действие этой статьи будут попадать и грызуны, и крысы, с которыми у нас часто борются, а не защищают их права», — сказал Грибов.

Авторами законопроекта были депутаты Госдумы от «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Они предложили штрафовать граждан на сумму от полутора до трех тысяч рублей, должностных лиц — от десяти до 15 тысяч рублей, юридических — от 250 до 500 тысяч рублей.

Жестоким обращением предлагалось считать умышленное причинение животному физических или психических страданий, в том числе, причинение боли, лишение воды, пищи и возможности передвигаться, ненадлежащее содержание, тренировка и дрессировка, сопряженные с мучением и использование в боях.

На сегодняшний день российское законодательство предусматривает уголовную ответственность за убийство животных или нанесение им увечий. Максимальное наказание по статье 245 УК о жестоком обращении с животными составляет два года лишения свободы.

Все материалы
Ещё 25 статей