CBC News: более 30 геев из Чечни нашли убежище в Канаде
CBC News: более 30 геев из Чечни нашли убежище в Канаде
Чечня
3 сентября 2017, 10:44
432 просмотра

Канадская благотворительная организация Rainbow Railroad 1 сентября заявила, что помогла 35 геям из Чечни покинуть Россиию, 31 из которых уже приехали в Канаду, рассказал CBC News исполнительный директор организации Кимахли Пауэлл.

По его словам, Rainbow Railroad объединилась с «Российской ЛГБТ-сетью», которая создала безопасные каналы связи для людей в Чечне, желающих бежать. В эвакуации также участвует правительство Канады, которое предоставило беженцам убежище и принимало активное участие в разработке программы.

Пауэлл уточнил, что около 40 чеченцев нетрадиционной сексуальной ориентации все еще скрываются от преследований в России и хотят покинуть страну.

В начале апреля «Новая газета» и «Радио Свобода» писали о массовых задержаниях, убийствах и «секретных тюрьмах» для геев в Чечне. После публикаций пресс-секретарь главы республики Рамзана Кадырова сказал, что «если бы в Чечне были такие люди (геи — МЗ), родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются». Прокуратура Чечни вместе с другими силовыми органами начала проверки после публикаций.

Бывшие заключенные «тюрем для геев» рассказывали Human Rights Watch, что спикер парламента республики Магомед Даудов лично наблюдал за пытками. Сам Даудов сказал, что «продажные ревнители "прав человека"» пытаются приписать ему рукоприкладство над теми, кого в Чечне никогда не было.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова заподозрила провокацию и ложный донос в информации о преследованиях геев в Чечне. В начале июля она сказала, что Следственный комитет пока не нашел подтверждения преследования геев в Чечне.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей