Сечин: после оглашения прослушки встречи с Улюкаевым общественность «отвлеклась от сути вопроса»
Сечин: после оглашения прослушки встречи с Улюкаевым общественность «отвлеклась от сути вопроса»
Улюкаев
10 сентября 2017, 13:22
1931 просмотр

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью программе «Вести Недели» канала «Россия-1» в очередной раз выразил свое недовольство оглашением в суде материалов прослушки его встречи с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, после которой министра задержали.

Сечин отметил, что «материалы, которые абсолютно не имеют отношения к так называемому делу министра Улюкаева», были «запущены», и «общественность сразу начала отвлекаться от сути вопроса на какие-то проходящие вещи». «В спецслужбах есть такой термин — отключение внимания на негодный объект», — пояснил глава «Роснефти».

«Он сам требовал незаконное вознаграждение за обычную свою работу. Он сам определил уровень этого вознаграждения. Он сам приехал за тем, чтобы получить это вознаграждение. Сам забрал пакет, сумку, значит, и поставил в багажник своего автомобиля. И сам уехал. Вот и все. А в соответствии с уголовным кодексом РФ это является составом преступления, особенно для должностного лица», — сказал Сечин.

Ранее Сечин называл «профессиональным кретинизмом» решение о полном оглашении материалов прослушки встречи с Улюкаевым. «Есть вещи, которые должны быть закрыты со всех сторон и со всех точек зрения. Даже мысли не должно возникать, что такое можно обнародовать! Там есть сведения, содержащие гостайну», — возмущался он в беседе с «Коммерсантом».

Прокурор огласил материалы прослушки в ходе третьего дня рассмотрения дела бывшего министра экономического развития. «Медиазона» публиковала расшифровку разговора, в ходе которого Сечин передал Улюкаеву «корзиночку» с колбасой и увесистый портфель.

«Росбалт» писал, что ФСБ проводила инструктаж Сечина перед встречей. Ему перечислили фразы, из которых будет ясно, что Улюкаев понимает, что получает взятку, однако Сечин таких фраз не произнес. «Ни из одной части [записи] не возникает подозрение, что Улюкаев понимает, что находится в саквояже и за что ему это дают», — сказал источник «Росбалта».

Все материалы
Ещё 25 статей