Лидера «Христианского государства» задержали по делу о принуждении кинотеатров к отмене показа «Матильды»
Лидера «Христианского государства» задержали по делу о принуждении кинотеатров к отмене показа «Матильды»
Матильда
23 сентября 2017, 11:16
765 просмотров

Лидер движения «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного в связи с угрозами от лица организации кинотеатрам с требованием отказаться от показа фильма «Матильда» Алексея Учителя, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель МВД Ирина Волк.

«Следственным управлением УВД по Центральному административному округу ГУ МВД РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ — принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения», — сказала она. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет в случае совершения преступления в составе организованной группы или с применением насилия.

Дело возбуждено «по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров».

Ранее Александра Калинина опрашивали по делу о поджоге автомобилей у офиса Константина Добрынина — адвоката режиссера Алексея Учителя, однако затем отпустили под подписку о невыезде. Фигурантами дела о поджоге машин стали трое активистов «Христианского государства» — брат Калинина Юрий, а также Александр Баянов и Денис Манталуца. 21 сентября Хамовнический районный суд арестовал всех троих; их обвиняют по части 2 статьи 167 УК (умышленное уничтожение имущества путем поджога из хулиганских побуждений).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей