«Росбалт»: экс-замглавы управления собственной безопасности СК Ламонов сотрудничает со следствием по «делу Шакро»
«Росбалт»: экс-замглавы управления собственной безопасности СК Ламонов сотрудничает со следствием по «делу Шакро»
Дело Шакро
24 сентября 2017, 15:18
481 просмотр

Бывший заместитель главы управления собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов начал сотрудничать со следствием, рассказали «Росбалту» несколько осведомленных источников.

По данным издания, Ламонов рассказал об обстоятельствах передачи денег за освобождение Андрея Кочуйкова по прозвищу «Итальянец» — подручного «вора в законе» Захария Калашова (Шакро Молодого).

Теперь, пишет «Росбалт» бывший руководитель управления собственной безопасности СК генерал-майор Михаил Максименко «остался единственным из обвиняемых, кто не сотрудничает со следствием». Ранее появлялись сообщения о сотрудничестве со следствием заместителя руководителя следственного управления СК по Москве Дениса Никандрова, однако его адвокат эту информацию отрицал. Также «Росбалт» пишет, что со следствием сотрудничает бывший заместитель Ламонова Денис Богородецкий.

В итоге, по версии собеседника издания, у Ламонова оставался выбор: остаться получателем взятки наравне с Максименко, либо «начать все рассказывать и стать посредником при передаче взятки Максименко, что довольно верно отображает его роль в этой истории». После решения Ламонова Максименко прекратил общение с представителями ФСБ, сославшись на статью 51 Конституции.

«Росбалт» предполагает, что Ламонову могут переквалифицировать обвинение со статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) на статью 291.1 (посредничество при передаче взятки). По версии ФСБ, совладелец сети «Якитория» Олег Шейхаметов при встрече в одном из ресторанов на Тверской улице Москвы передал коробку с 500 тысячами долларов на освобождение «Итальянца» бывшему сотруднику МВД Евгению Суржикову, который передал ее замначальника УСБ СК Денису Богородецкому, тот — Ламонову, и, наконец, Ламонов — Михаилу Максименко. 100 тысяч долларов Максименко якобы вернул Ламонову в качестве платы посредникам.

В отношении Шейхаметова, Суржикова и Богородецкого следствие прекращено, поскольку они добровольно сообщили о взятке.

Руководители Следственного комитета и «вор в законе» Шакро Молодой оказались под арестом в ходе развития событий после стрельбы у ресторана Elements на Рочдельской улице Москвы 14 декабря прошлого года. В ходе конфликта у Elements представители владелицы кафе Жанны Ким стреляли в помощников Шакро, которые защищали интересы дизайнера Фатимы Мисиковой; погибли два человека. Подручный Шакро Молодого Андрей Кочуйков был арестован.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей