Источник «Интерфакса» объяснил десятки повесток сотрудникам «Гоголь-центра» планами допросить не менее 100 свидетелей по делу Серебренникова
Источник «Интерфакса» объяснил десятки повесток сотрудникам «Гоголь-центра» планами допросить не менее 100 свидетелей по делу Серебренникова
Серебренников
27 сентября 2017, 10:25
167 просмотров

Следственный комитет приступил к допросам актеров и прочих сотрудников «Гоголь-центра» по делу в отношении режиссера художественного руководителя театра Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств, выделенных на проект «Платформа», рассказал «Интерфаксу» информированный источник.

«На следственные действия вызвано несколько десятков человек, поэтому их допрос займет несколько дней. Как правило, беседа длится несколько часов, иногда больше», — пояснил собеседник агентства. По его данным, актеров спрашивают про условия заключенных ими договоров, а также об участии в спектаклях на базе проекта «Платформа», в том числе в постановке «Сон в летнюю дочь».

Помимо актеров в СК вызваны другие сотрудники «Гоголь-центра», а также «иные лица»: «Пока в общей сложности следователи намерены допросить не менее 100 свидетелей по делу. Также запланированы другие следственные действия, в том числе продолжатся выемки документов. Кроме того, будет проведен ряд экспертиз по делу, в том числе бухгалтерская, фонографическая, почерковедческая».

Накануне источник «Медиазоны» сообщил о вызове всех штатных сотрудников «Гоголь-центра», в том числе уборщиц, на допрос в Следственный комитет. Внештатные сотрудники, работающие по договору, повесток не получали.

Художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников находится под домашним арестом с 23 августа по обвинению в организации хищения как минимум 68 млн рублей бюджетных средств во время работы над проектом о современном театре «Платформа». Следствие утверждало, что были украдены деньги на спектакль «Сон в летнюю ночь», хотя он уже пять лет идет на российских и зарубежных площадках.

Фигурантами дела также стали бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший генеральный директор Юрий Итин, экс-главбух Нина Масляева и продюсер спектакля «Сон в летнюю ночь» Екатерина Воронова. Малобродский и Масляева находятся под арестом, Итин — под домашним арестом, Воронова — в розыске; Масляева не стала отрицать вину и дала показания против остальных фигурантов дела.

Арест Серебренникова вызвал громкое возмущение со стороны деятелей искусства. Министр культуры Владимир Мединский уверял, что дело против режиссера точно «не заказное» и просил не сравнивать Серебренникова со Всеволодом Мейрехольдом.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей