Замглавы крымского Меджлиса Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения по делу о призывах к сепаратизму
Замглавы крымского Меджлиса Ильми Умерова приговорили к двум годам колонии-поселения по делу о призывах к сепаратизму
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 сентября 2017, 11:36

Симферопольский районный суд признал бывшего заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова виновным в призывах к сепаратизму и приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщил «Медиазоне» журналист Антон Наумлюк.

Прокуратура просила приговорить Умерова к трем с половиной годам лишения свободы условно.

Умерова обвиняли по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму на телевидении или в интернете). По версии обвинения, с которой согласился суд, в марте прошлого года он выступил в эфире крымского телеканала ATR, после чего запись опубликовали в интернете.

За время следствия у Умерова вынужденно поменялся адвокат: сначала его защищал Николай Полозов, однако ему пришлось прекратить участие в процессе из-за допроса в качестве свидетеля по этому же делу.

До присоединения Крыма Ильми Умеров был главой администрации Бахчисарайского района, заместителем председателя Верховного совета Крыма и заместителем главы Меджлиса, который после вступления полуострова в состав России Верховный суд признал экстремистской организацией и запретил.

В рамках «недели сепаратизма» «Медиазона» подробно писала о том, как расследуются в Крыму дела по статье 280.1 УК.

Ещё 25 статей