Лидера «Христианского государства» в 2003 году осудили за убийство соседки ради 75 тысяч рублей
Лидера «Христианского государства» в 2003 году осудили за убийство соседки ради 75 тысяч рублей
Матильда
28 сентября 2017, 9:58
361 просмотр

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин был в 2003 году осужден за разбой и убийство соседки (статьи 162 и 105 УК), сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь Красноярского краевого суда Наталья Мишанина.

«Согласно материалам дела, в июле 2002 года Калинин узнал, что у его соседки, хорошей приятельницы его матери, есть деньги, и сообщил это двум знакомым наркоманам. Сначала знакомые без него пытались попасть в квартиру — ломились в дверь, отключали свет, но женщина не открывала. Открыла только, когда постучал Калинин, так как его знала. Все трое ворвались, забрали 75 тысяч рублей, и чтобы не оставлять следов, задушили женщину и ушли. Задержали его в сентябре 2002 года. В мае 2003 осудили на 8 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, в июне приговор вступил в законную силу, отбывал в Норильске», — рассказала она.

О том, что Калинин судим, источник РИА «Новости» сообщал ранее. Утверждалось, что его признали виновным по части 2 статьи 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами), по части 3 статьи 162 (разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере) и по статье 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Пресс-секретарь суда также рассказала о судимости за подделку документов. «Во время отбывания наказания Калинин писал жалобу, что ему не доплачивают денег, северный коэффициент, которую оставили без удовлетворения», — сказала она.

Александр Калинин с 23 сентября находится под арестом по делу об угрозах кинотеатрам, которые готовились показать фильм Алексея Учителя «Матильда». По данным ТАСС, его подозревают по пункту «в» части 2 статьи 179 УК (организация принуждения к совершению сделки или к отказу от ее совершения, совершенная группой лиц). Наказание по этой статье предполагает до 10 лет лишения свободы.

Под арестом также находятся брат Калинина и еще двое предполагаемых членов «Христианского государства», обвиняемые в поджоге автомобилей у офиса адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера Алексея Учителя.

Фильм Учителя «Матильда» повествует об отношениях императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, картина еще до выхода в прокат вызвала резкую критику со стороны православных активистов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей