Прокуратура привлекла к ответственности троих сотрудников курганской ИК-1 после гибели заключенного
Прокуратура привлекла к ответственности троих сотрудников курганской ИК-1 после гибели заключенного
10 февраля 2017, 13:11
431 просмотр

Курганская прокуратура привлекла к ответственности троих сотрудников исправительной колонии № 1, заключенный которой скончался после этапирования в лечебно-исправительное учреждение № 3, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, вынесено представление в адрес начальника ИК-1

Прокуратура установила, что администрация колонии не соблюдает требования закона «в части постоянного надзора за осужденными, охраны их здоровья». По данным ведомства, не организована должным образом воспитательная работа с заключенными, а также работа по предупреждению и выявлению готовящихся преступлений и раскрытию уже совершенных.

Спецпрокурор обнаружил, что сотрудники колонии нарушали требования уголовно-процессуального законодательства, когда принимали решения по зарегистрированным сообщениям о преступлениях, а ходатайство одного из заключенных об условно-досрочном освобождении вовсе потеряли.

24-летний Руслан Сайфутдинов умер в ЛИУ-3 в начале января. Перед этапированием в это учреждение он отбывал наказание в ИК-1. Во ФСИН утверждают, что Сайфутдинов скончался от хронического заболевания и следов насильственной смерти на его теле не было. Однако правозащитники рассказывали, что получили информацию о регулярных избиениях Сайфутдниова сотрудниками ИК-1 незадолго до перевода в ЛИУ. В результате побоев у заключенного нарушилась система пищеварения, а организм перестал усваивать пищу. Позже УФСИН сообщило, что экспертиза не нашла признаков насильственной смерти на теле Сайфутдинова.

Накануне, 9 февраля, Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей). Следователи считают, что с июля 2016 года по январь 2017-го сотрудники ИК-1 и ЛИУ-3 не оказывали необходимую медицинскую помощь заключенному, у которого диагностировали хронический эрозивный гастрит и хронический дуоденит.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей