Леонид Волков рассказал о комнате с кольцами в Мосгорсуде
Леонид Волков рассказал о комнате с кольцами в Мосгорсуде
Навальный
5 октября 2017, 14:24
5980 просмотров

Глава федерального штаба президентской кампании Алексея Навального Леонид Волков рассказал «Медиазоне», что перед рассмотрением апелляции на решение Савеловского суда об административном аресте в Московском городском суде его поместили в комнату с кольцами, существование которой в суде отрицали. Сегодня суд отменил решение об административном аресте Волкова, и он вышел на свободу.

«Обычно как бывает — привозят тебя из спецприемника, и ты сидишь в коридорчике и ждешь. В этот раз видимо им не хотелось, чтобы я делал какие-то заявления, поэтому они меня привезли и решили изолировать, а к залу привели ровно к началу заседания, — сообщил Волков. — До этого было так: машина заехала в серые открывающиеся ворота прямо в здание основного корпуса, хотя заседание было в апелляционном корпусе».

Далее Волкова отвели в комнату с табличкой «Комната для ознакомления с материалами дела» на двери. «Она очень маленькая — наверное, около 12 квадратных метров. Без окон, только дверь. В ней стоят два стола — как школьные парты, и около каждого из этих столов в стену вделано такое массивное металлическое полукольцо», — описал это помещение глава штаба.

Он подчеркнул, что его к кольцам не пристегивали, поскольку он был там по административному делу. В помещении Волков провел около часа в компании двух сотрудников полиции, читая книгу.

«Медиазона» попросила Волкова взглянуть на фотографию с прикованным к стене арестованным гражданином Узбекистана Камроном Усмоновым — в Мосгорсуде отрицали существование изображенного на фото помещения. Волков подтвердил, что его привели в очень похожую комнату с таким же линолеумом на полу и экстренной кнопкой на стене. «Но вот где человек сидит — там сейчас стоит стол», — отметил он.

Фото Камрона Усмонова, оказавшееся в распоряжении члена Общественной наблюдательной комиссии Дмитрия Пискунова

«Медиазона» писала о комнате для ознакомления с материалами дела в Мосгорсуде. Арестованные утверждают, что конвоиры пристегивали обе руки к кольцам в качестве наказания. В июне Мосгорсуд отказал правозащитникам в доступе к помещению, поскольку конвоированием занимаются полицейские; в МВД ответили, что «охрану и конвоирование подсудимых в здании Московского городского суда осуществляют сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний».

Все материалы
Ещё 25 статей