После убийства участковых в Дагестане силовики взорвали дома предполагаемых боевиков
После убийства участковых в Дагестане силовики взорвали дома предполагаемых боевиков
6 октября 2017, 20:24
8033 просмотра

В селе Большая Задоевка Кизлярского района Дагестана силовики взорвали два дома предполагаемых боевиков, которых правоохранительные органы подозревают в убийстве полицейских, пишет правозащитный центр «Мемориал». Сотрудники организации побывали в селении, сфотографировали разрушения и расспросили бывших жильцов разрушенных домов.

Дома были подорваны после того, как 30 сентября в Кизлярском районе обнаружили тело участкового инспектора полиции с признаками насильственной смерти; его сожженный автомобиль нашли в Бабаюртовском районе республики. На следующий день в Бабаюрте застрелили еще одного участкового.

Как отмечает «Мемориал», 1 октября на территории обоих районов ввели режим КТО, а Национальный антитеррористический комитет отчитался о том, что «у села Качалай были застрелены сотрудниками правоохранительных органов двое открывших огонь боевиков, причастных к убийству участковых». Убитых опознали как Джумагельди Аджиниязов, 1988 года рождения, житель Кизлярского района, и Камал Ибрагимов, 1988 года рождения, житель Бабаюртовского района. 28-летний Шамиль Юсупов, вероятно, скрылся и его ищут правоохранительные органы.

Как выяснил «Мемориал», 1 октября силовики приехали в Большую Задоевку и взорвали дома родственников Аджиниязова и Юсупова. Дом Аджиниязовых взорвали около 8 утра, он был частично разрушен, повреждена крыша, а стены устояли. Соседи отказались общаться правозащитниками. Абдулмуслим Юсупов, отец Шамиля Юсупова, рассказал, что родители Анджиязова находятся в больнице: отец в кардиологическом отделении, а мать в травматологии с переломом руки — по непроверенной информации, во время взрыва в руку ей попал осколок.

По словам Абдулмуслима Юсупова, около тридцати сотрудников Кизлярского отдела полиции подъехали к дому во второй половине дня 30 сентября. Его самого в это время вызвали в отдел полиции, и дома были только две молодых женщины - дочь-подросток Абулмуслима и его невестка, жена Шамиля Юсупова.

«Силовики вели себя вежливо, не грубили. Они показали постановление на обыск, но женщины не смогли его толком понять. Почти сразу силовики предъявили жене Юсупова ведро в черном пластиковом пакете, из которого торчали провода. Откуда силовики его достали, женщина не могла понять. Силовики сказали, что нашли этот предмет в доме, но родные утверждают, что не хранили дома запрещенных предметов», — пишет «Мемориал».

Дом Юсуповых. Фото: «Мемориал»

Семье ночевать дома не разрешили, а на следующий день около 9:00 приехали силовики на бронированном автомобиле УРАЛ, которые блокировали прилегающую к дому территорию и приказали соседям покинуть свои дома, после чего взорвали здание.

В результате взрыва дом загорелся и возникший огонь пришлось тушить прибывшим пожарным.

Как отмечает «Мемориал», после этого силовики повесили на ворота дома большие фотографии трупов Ибрагимова и Аджиниязова. Юсупов воспринял это «как намек, что с его сыном будет тоже самое, когда его найдут».

4 октября силовики отчитались об убийстве еще двух предполагаемых боевиков, подозреваемых в причастности к убийству участковых. На следующий день родственники Анвара Исмаилова и Расула Раджабова — вероятно, речь в сообщении шла именно о них — рассказали «Кавказ.Реалии», что их родные были похищены 3 октября, и потому не могли быть убиты при оказании сопротивления силовикам.

«Неизвестные вооруженные люди их забрали прямо с работы, насильно посадили в машину. Мы два дня их везде искали, их телефоны были отключены, никакой связи с ними не было и, сегодня мы узнали, что Анвар и Расул убиты якобы за оказание сопротивления полицейским. Это – чушь!» — рассказали родственники изданию.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей