«Мемориал» признал политзаключенным экс-секретаря суда, рассказавшего об отказе подписать протокол задним числом
«Мемориал» признал политзаключенным экс-секретаря суда, рассказавшего об отказе подписать протокол задним числом
13 октября 2017, 12:27
252 просмотра

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным бывшего секретары суда в Петербурге Александра Эйвазова, рассказавшего о требовании подписать протокол заседания задним числом. Об этом сообщается на сайте организации.

Эйвазова арестовали в конце августа по делу о воспрепятствовании правосудию (часть 3 статьи 294 УК).

«Мы полагаем, что преследование Эйвазова — месть за его попытку привлечь внимание к нарушениям закона в суде. Обвинение является абсолютно надуманным. Неподписание Эйвазовым протокола не имело никаких последствий для судопроизводства по делу: приговор был вынесен и утвержден в апелляции, несмотря на отсутствие подписи секретаря», — подчеркнули в «Мемориале».

Правозащитный центр подчеркивает, что в действиях Эйвазова «нет признаков криминального деяния, а в судебной практике отсутствуют случаи привлечения секретарей судебных заседаний к уголовной ответственности по статье 294 УК РФ за неизготовление и/или неподписание протокола судебного заседания».

Эйвазова задержали в Сочи 23 августа. Осенью 2016 года он работал секретарем суда в Октябрьском районном суде Петербурга на процессе муниципального депутата Тимофея Кунгурова, которого обвиняли в покушении на мошенничество. По версии следствия, до конца 2016-го Эйвазов «на почве личной неприязни к судье, желая отмены приговора» не сделал и не подписал часть протокола заседания; согласно законодательству, он должен быть подписан в течение трех дней.

Бывший секретарь суда и член «Единой России» связывал уголовное дело с жалобами в квалификационную коллегию судей и другие ведомства на нарушения в Октябрьском суде. По его словам, в январе 2016 года зампредседателя суда и двое полицейских пришли к нему домой и потребовали поставить подпись под одним из протоколов задним числом. Эйвазов утверждает, что судья Ирина Керро незаконно вынесла приговор Кунгурову. Бывший секретарь выкладывал на YouTube ролик, смонтированный из аудиозаписей с процессов, которые вела судья Керро.

Amnesty International признала Эйвазова узником совести.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей