Представитель Мединского: «Новая газета» назвала оппонентами министра не тех профессоров
Представитель Мединского: «Новая газета» назвала оппонентами министра не тех профессоров
17 октября 2017, 13:04
499 просмотров

Представитель министра культуры Владимира Мединского сказал «Ведомостям», что «Новая газета» назвала оппонентами на защите докторской диссертации министра не тех людей.

По его словам, на защите присутствовали профессора Владимир Семин, Владимир Тымчик, Анатолий Королев. При этом в автореферате к диссертации, опубликованной на сайте Высшей аттестационной комиссии (ВАК), оппонентами указаны профессора Борисов Александр Юрьевич, Лавров Владимир Михайлович и Гасанов Басир Камильевич.

«Это вопросы к ВАК. Действительно, обращались к этим людям, но они потом дали более узких специалистов по теме», — сказал представитель Мединского.

Представитель министра также прислал в редакцию «подлинный автореферат диссертации», где указаны фамилии оппонентов Семина, Тымчика и Королева.

«Интерфакс» сообщил, что на титульном листе автореферата диссертации министра, частичную фотокопию которого прислали агентству, указаны Семин, Тымчик и Королев. В пресс-службе Минкультуры сказали, что ведущая организация занимается научным сопровождением, а защищался Мединский в РГСУ. Однако на сайте РГСУ оппонентами также указаны Борисов, Гасанов и Лавров.

Накануне «Новая газета» опубликовала материал, в котором два официальных оппонента, указанных в автореферате диссертации министра «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV—XVII вв.», сказали, что не участвовали в защите. Третий оппонент — Гасанов — умер.

В октябре экспертный совет Высшей аттестационной комиссии проголосовал за лишение министра культуры ученой степени. Ученые заключили, что в своей диссертации Мединский «не открыл ничего нового», раскритиковали работу чиновника, а также упрекнули в отсутствии «базовых профессиональных навыков историка». Окончательное решение примет президиум ВАК. Глава экспертного совета ВАК в свою очередь исключил возможность лишения Мединского ученой степени и сказал, что решение членов совета не может быть основанием для этого.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей