Председатель экспертного совета ВАК написал заявление об уходе
Председатель экспертного совета ВАК написал заявление об уходе
23 октября 2017, 19:46
671 просмотр

Председатель экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по истории (ВАК), который ранее проголосовал за лишение министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук, Павел Уваров написал заявление об уходе. Об этом он рассказал телеканалу «Дождь».

Уваров рассказал, что «ушел в любом случае», потому что четыре года — это срок его ротации. На вопрос, связывает ли он свой уход с ситуацией вокруг диссертации Мединского, глава совета ответил: «Не знаю, но, может быть, и связываю».

«Просто в последние дни вскрылись какие-то обстоятельства, которых раньше никто не учитывал, с двумя авторефератами там, и так далее», — пояснил Уваров.

Глава совета предположил, что к вопросу о двух экземплярах автореферата еще «теоретически» можно было вернуться и разобраться, «было ли это сознательной попыткой ввести кого-то в заблуждение кого-то или это просто разгильдяйство».

Ранее профессор Высшей школы экономики Олег Будницкий объявил о выходе из экспертного совета по истории ВАК после решения президиума ВАК о сохранении степени Мединского. Профессор отметил, что члены экспертного совета своим голосованием за лишение Мединского степени показали «свою компетентность, независимость и устойчивость ко всему, что происходило вокруг». Уваров также объявил о том, что в экспертном совете ВАК вскоре произойдет «ротация».

Ранее Уваров утверждал, что Мединский получил степень доктора исторических наук с соблюдением всех процедур, а следовательно оснований для лишения его этой степени нет. «Претензии, и обоснованные, к Диссертационному совету, к оппонентам, к ВАК, но не к диссертанту», — говорил Уваров.

В октябре экспертный совет ВАК проголосовал за лишение Мединского степени, следом решение должен был утвердить президиум комиссии. Прямо перед заседанием правительство изменило его состав. В результате президиум оставил министру культуры степень. Следующим должно последовать решение министерства образования и науки.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей