Задержанных 5 ноября в Москве подростков расспрашивали, что такое революция и есть ли у них кредитные карты
Задержанных 5 ноября в Москве подростков расспрашивали, что такое революция и есть ли у них кредитные карты
7 ноября 2017, 23:32
1166 просмотров

Московские следователи, принимавшие участие в допросе задержанных 5 ноября подростков, спрашивали их, что такое революция, знаком ли им Вячеслав Мальцев и есть ли у них в пользовании кредитные карты. Протокол допроса несовершеннолетнего участника «Чтений Адама Смита» есть в распоряжении редакции «Медиазоны».

Следователь, проводивший допрос задержанного в качестве свидетеля 10-классника Артема Иванова (имя несовершеннолетнего изменено), интересовался, пользуется ли подросток интернетом, под каким именем ведет социальные сети, а также известен ли ему видеоролик под названием «Памятка революционера» или книга «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма». «Поясните, имеете ли вы какие-либо кредитные карты? Если да, то к какому банку они относятся, номера счетов?» — уточняется в протоколе допроса.

Кроме того, следователь интересовался, что Иванову известно о телеграм-канале «5/11/17» и общественном движении «Артподготовка». «Кто лидер вышеуказанного общественного движения? Для чего создано вышеуказанное общественное движение?» — спрашивал сотрудник СК.

Иванов в свою очередь пояснил, что он принимал участие в «Чтениях Адама Смита», которые проходили в здании Высшей школы экономики в Гнездниковском переулке. Днем 5 ноября он вместе с другими участниками чтений вышел на улицу и отправился в закусочную. В этот момент их и задержали полицейские. «На все вопросы сотрудников полиции мы показали им бланки расписания лекций, после чего они попросили нас проследовать за ними», — рассказал следователю школьник. Вместе с другими задержанными он был доставлен в ОВД «Аэропорт», где пробыл более четырех часов. Оттуда Иванова забрал отец.

В июле Следственный комитет вызывал на допросы несовершеннолетних участников протестной акции 26 марта. Одного из них следователи просили рассказать о причинах, побудивших подростков участвовать в митинге, а также ответить на другие вопросы: где школьник получает интересующую его информацию, как часто посещает массовые мероприятия, кормили ли и поили ли его на акции, обещал ли ему кто-либо денежное вознаграждение за участие в ней.

5 ноября сторонники саратовского националиста Вячеслава Мальцева вышли на улицы Москвы и других городов, чтобы принять участие в обещанной им революции. В этот день в России оказались задержаны не менее 440 человек, среди которых были как участники признанного экстремистским и запрещенного движения Мальцева «Артподготовка», так и случайные прохожие — активисты движения «Весна» из Петербурга, видеоблогеры Михаил Светов и Михаил Пожарский, а также команда по игре в Pokemon Go из 18 человек.

Все материалы
Ещё 25 статей