Задержанного при попытке поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге активиста «Другой России» решили выдворить из страны
Задержанного при попытке поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге активиста «Другой России» решили выдворить из страны
10 ноября 2017, 11:57
591 просмотр

Активист «Другой России» Игорь Щука, подозреваемый в попытке поджечь памятник Борису Ельцину в Екатеринбурге, будет выдворен из России по решению мирового судьи, сообщили РИА «Новости» в Верх-Исетском районном суде.

9 ноября гражданина Белоруссии Щуку признали виновным в нарушении режима пребывания на территории России (часть 1.1 статьи 18.8 КоАП). Суд оштрафовал его на две тысячи рублей, а также распорядился начать процедуру административного выдворения.

«Вчера мировой суд принял решение о его выдворении. Мужчина помещен в центр содержания иностранных граждан, куда из территориального ОВД в ближайшее время будет направлено письмо о том, что он находится под следствием по статье "вандализм". Планируется, что до суда он пробудет в этом учреждении», — сообщили агентству в пресс-службе управления МВД по Свердловской области.

Ранним утром 7 ноября Игоря Щуку задержали возле памятника Ельцину, было возбуждено дело по статье о вандализме (часть 2 статьи 214 УК). Суд отказался отправлять его под арест, отпустив под подписку о невыезде; после этого Щуку доставили в отдел полиции №9 и составили протокол о нарушении условий пребывания в России.

Еще в 2014 году Щука, который находился на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики, утверждал, что в Белоруссии на него завели уголовное дело. «Другая Россия» сообщала, что его подозревают в преступлении против мира и человечности — так называется глава 17 УК Белоруссии, включающей такие статьи, как подготовка либо ведение агрессивной войны и терроризм в отношении иностранного государства (122, 124 УК Белоруссии).

МВД Белоруссии тогда не подтвердило «Русской планете» возбуждение дела, но заметило, что участников боевых действий в Донбассе на стороне сепаратистов могут заподозрить в наемничестве или вербовке наемников (статьи 132 и 133 УК). Нацбол узнал об уголовном деле от матери: она рассказала, что к ней приходили силовики и рассказали о преследовании ее сына, но подробностей не сообщили. В 2016 году дома у Щуки прошел еще один обыск.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей