Глава сахалинской думы тайно предложил пересмотреть отрицательный отзыв на проект федерального бюджета с изъятием нефтегазовых доходов
Глава сахалинской думы тайно предложил пересмотреть отрицательный отзыв на проект федерального бюджета с изъятием нефтегазовых доходов
17 ноября 2017, 16:46
1375 просмотров

Председатель Сахалинской областной думы, член партии «Единая Россия» Андрей Хапочкин тайно направил в Государственную думу письмо о готовности пересмотреть отрицательный отзыв регионального парламента на проект федерального бюджета, который предусматривает перераспределение налоговых доходов не в пользу бюджета региона. Об этом пишет Sakh.com.

На заседании облдумы 16 ноября представительница КПРФ Светлана Иванова предложила обсудить «предательство» Хапочкина. «Вы слышали о заявлении председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Макарова об отзыве отрицательного заключения Сахалинской областной думой на бюджет Российской Федерации. Все СМИ рассказали, что мы отозвали свое заключение, на самом деле мы этого не делали», — сказала она.

Вскоре депутатам представили копию письма за подписью Андрея Хапочкина от 3 ноября, в котором тот пишет, что при направлении отрицательного отзыва на проект федерального бюджета депутаты «не могли выразить иного мнения», но после переговоров и компромиссного предложения о временной компенсации изымаемых средств субсидиями «полагают возможным согласиться» с проектом бюджета.

Во время заседания Хапочкин был в командировке в Якутии, и обсуждать документ без него депутаты не стали. Вместо этого они приняли обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину о «нарушении прав Сахалинской области как субъекта Российской Федерации». В нем говорится, что Москва не обсуждала с региональной думой механизм распределения налоговых поступлений от проекта «Сахалин-2» и выражается «несогласие с принятыми поправками к проекту» бюджета.

Сам председатель Сахалинской облдумы пообещал в фейсбуке вернуться из Якутии и дать комментарии. 17 ноября в первой половине дня Хапочкин избегал общения с корреспондентом Sakh.com. Затем на сайте думы появился пресс-релиз, в котором Хапочкин подтвердил отправку письма в Москву.

Он отмечает, что «переговоры с федеральным центром проходили <...> очень сложно», но правительство предложило «компромисс» с возвращением части изъятых доходов сахалинского бюджета в виде субсидий на сумму в 16,8 млрд рублей. Для этого «законодательная и исполнительная власти региона должны были показать, что готовы идти навстречу федеральному правительству».

«Понимая, что счет идет на минуты, я от своего имени — за несколько минут до решающего совещания в Правительстве РФ — отправил письмо в адрес председателя Государственной Думы», — пишет Хапочкин. — И если мое письмо помогло вернуть в бюджет Сахалинской области 16,8 млрд рублей, я готов повторить его еще раз».

Sakh.com отмечает, что Хапочкин упоминает 16,8 млрд рублей, хотя ранее в той же Госдуме называлась гораздо более крупная сумма — 33 млрд рублей.

«Медиазона» подробно писала о внезапном появлении в проекте федерального бюджета инициативы по изменению принципа распределения доходов от нефтегазового проекта «Сахалин-2»: вместо нынешних 75% в бюджет Сахалинской области и 25% в федеральный бюджет — 75% в федеральный бюджет и 25% в бюджет области. Сахалинские власти сочли идею о перераспределении доходов катастрофической, а местные жители собрали 17 тысяч подписей под обращением к президенту.

Сахалинская областная Дума направила отрицательный отзыв на проект федерального бюджета, однако депутат Госдумы от региона Георгий Карлов во время голосования в первом чтении законопроект поддержал, назвав протестное голосование «негосударственной позицией».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей