Следователь подал иск к осужденному за убийство Немцова Эскерханову за оскорбление во время процесса
Следователь подал иск к осужденному за убийство Немцова Эскерханову за оскорбление во время процесса
Убийство Немцова
20 ноября 2017, 16:18
287 просмотров

Следователь Следственного комитета подал гражданский иск к осужденному за убийство политика Бориса Немцова Темирлану Эскерханову по делу о неуважении к суду. Об этом «Интерфаксу» рассказала адвокат Эскерханова Анна Бюрчиева.

По ее словам, следователь подал иск о защите чести и достоинства на сумму 100 тысяч рублей.

Дело против Эскерханова возбуждено по статье 297 УК (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства). На одном из заседаний Эскерханов, обращаясь к судье, назвал следователя Александра Камашева «сучонком» и «шестеркой». В беседе с «Медиазоной» Бюрчиева подтвердила, что иск подал Камашев.

Бюрчиева отметила, что расследование дела практически завершено. Экспертиза признала оскорбительным только одно высказывание Эскерханова. «Выражение "шестерка", которое больше всего, как оказалось, и оскорбило следователя, признано экспертами не оскорбительным», — подчеркнула адвокат.

После утверждения обвинительного заключения материалы дела направят в мировой суд Басманного района Москвы.

Обвинение настаивало, что 37-летний Темирлан Эскерханов помогал другим соучастникам убийства Немцова собирать информацию о политике, возил их и помог скрыться после убийства. Он не признал свою вину и не давал показаний против других фигурантов дела.

Присяжные признали виновными всех обвиняемых — Заура Дадаева, братьев Шадида и Анзора Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева — в убийстве по найму (пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 УК) и незаконном обороте оружия (часть 3 статьи 222 УК). Они получили от 11 до 20 лет колонии строгого режима; Эскерханова приговорили к 14 годам.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей