Суд отменил решение о выдворении активиста «Другой России», задержанного при попытке поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге
Суд отменил решение о выдворении активиста «Другой России», задержанного при попытке поджечь памятник Ельцину в Екатеринбурге
28 ноября 2017, 17:53
339 просмотров

В Екатеринбурге Свердловский областной суд отменил решение мирового судьи Верх-Исетского районного суда о выдворении из России активиста «Другой России» и гражданина Белоруссии Игоря Щуки, подозреваемого в попытке поджечь памятник Борису Ельцину, рассказала «Медиазоне» супруга Щуки Анна.

Активистка «Другой России» Ольга Шалина рассказала, что Щука предоставил в суде временную регистрацию в Москве , на основании чего постановление о его депортации было отменено.

Шалина добавила, что активиста выпустили из Центра временного содержания иностранных граждан. На выходе из учреждения Щуку снова задержали полицейские на основании того, что ему «некуда пойти». В отделе полиции № 9 с активиста взяли обязательство о явке и отпустили. Сейчас Щука планирует выехать в Москву, где он обязан находиться по месту регистрации.

Щуку задержали 7 ноября возле памятника первому президенту Борису Ельцину. Полицейские утверждают, что возле монумента полицейские обнаружили «ряд вещественных доказательств, в том числе фрагменты осколков разбившейся бутылки, в которой находилось воспламеняющееся вещество». Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 214 УК (вандализм). Суд отказался отправлять его под арест, отпустив под подписку о невыезде.

После этого Щуку доставили в отдел полиции №9 и составили протокол о нарушении режима пребывания в России (часть 1.1 статьи 18.8 КоАП). 9 ноября суд оштрафовал его на две тысячи рублей, а также распорядился выдворить активиста из страны.

Активист опасается, что в Белоруссии в отношении него завели уголовное дело, так как Щука в 2014 году находился на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об уголовном деле Щуке рассказала его мать, которая находится в Белоруссии. По ее словам, к ним домой приходили силовики и сообщили об уголовном преследовании активиста.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей