Замглавы АП Громов настаивает на смене владельца холдинга РБК—Медиазона
Замглавы АП Громов настаивает на смене владельца холдинга РБК
12 апреля 2017, 18:31
699 просмотров

Возможной причиной продажи РБК группой «Онэксим» Михаила Прохорова может стать «очень мощное» давление со стороны замглавы администрации президента Алексея Громова, сообщает vc.ru со ссылкой на три источника в компании.

Источники утверждают, что вопрос о продаже РБК практически решен. Один из источников отмечает, что Громов, который занимается решением вопросов со СМИ, хочет контролировать РБК, а нынешняя структура холдинга не устраивает его, потому что она была удобна бывшему замглавы администрации президента Вячеславу Володину.

Замглавы АП активизировал давление из-за недовольства публикациями РБК о митингах 26 марта и «переформатировании ТВ», так как посчитал это личным оскорблением.

По словам источника, владелец энергохолдинга ЕСН Григорий Березкин, который предположительно собирается купить РБК, «появился неделю назад».

Близкий к РБК источник подтверждает «Медиазоне», что инициатором смены владельца ходлинга выступает именно Громов. «От него исходит давление, РБК большая неподконтрольная машина», – говорит источник. Но не только Громов заинтересован в смене владельца РБК. «Возможную сделку администрирует ВТБ-Капитал (полностью подконтрольная ВТБ структура – МЗ) Костина, который и нашел покупателя», – говорит собеседник «Медиазоны».

Источник полагает, что Костин и Березкин могут действовать в интересах Сечина, который не смог добиться победы над РБК в суде. «Сечин так изысканно мстит», – полагает источник. При этом собеседник «Медиазоны» говорит, что сделка не завершена и «когда это может произойти и произойдет ли, никто не знает».

Источник также рассказал, что в АП уже пытались получить контроль над РБК с помощью иска на 3 млрд рублей от «Роснефти» в связи с публикацией об Игоре Сечине, но отказались от этого «по непонятным причинам».

11 апреля источники RNS сообщили, что группа «Онэксим» возобновила переговоры о продаже РБК. По их данным, сделка может быть подписана в течение месяца, но ее сумма не называлась.

Источники «Ведомостей» рассказали, что стороны могут подписать сделку до 1 мая. По данным издания, сумма сделки составит около 50 млн долларов, а покупатель получит «очищенный от долгов медиахолгинг».

Один из собеседников издания также утверждает, что «ВТБ капитал» не просто выступает в качестве консультанта, а сам организовал сделку и нашел покупателя.

Представители Прохорова, Березкина и РБК отказались комментировать «Ведомостям» информацию о возможной сделке. В ВТБ изданию сообщили, что не комментируют «чужие сделки».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей