Российские кавалеры ордена Почетного Легиона написали президенту Франции письмо в поддержку Керимова
Российские кавалеры ордена Почетного Легиона написали президенту Франции письмо в поддержку Керимова
4 декабря 2017, 15:02
322 просмотра

Тринадцать российских кавалеров ордена Почетного легиона написали президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо в поддержку российского сенатора Сулеймана Керимова, обвиняемого во Франции в уклонении от уплаты налогов, передает ТАСС.

Письмо подписали бизнесмен Михаил Прохоров, издатель Ирина Прохорова, глава Сбербанка Герман Греф, кинорежиссеры Павел Лунгин и Андрей Кончаловский, бывший генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, бывший президент РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели, полярник Артур Чилингаров, искусствовед Ольга Свиблова, писатель Виктор Ерофеев, а также дирижеры Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

Авторы обращения отмечают Керимова как благотворителя, который поддерживает образование, спорт, оказание медицинской помощи детям и гармоничные отношения между религиями, несмотря на «значительные невзгоды его жизни». Кроме того, подписанты указывают на то, что сенатор тяжело пострадал в автокатастрофе в 2006 году и сейчас его жизнь поддерживает команда врачей. Авторы письма также уверены в том, что Керимов «уважает закон» и заверили в его всецелом сотрудничесте со следствем.

По этим причинам авторы письма выразили надежду на то, что французские власти онесутся к сенатору, «исходя из того, что его основным принципом является полное соблюдение французских законов», с «человечностью и гуманизмом», а также попросили, «чтобы его жизнь не подвергалась опасности, чтобы ему было позволено вернуться к врачебной помощи, необходимой для поддержания его жизни», а также чтобы при обращении с сенатором «ему было был оказано должное уважение как высшему государственному деятелю Российской Федерации и чтобы ему было позволено продолжить свою работу в Совете Федерации».

О задержании Керимова в Ницце стало известно вечером 20 ноября. Вечером 23 ноября Керимову предъявили обвинения в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Сенатора отпустили под залог в 5 млн евро и запретили покидать Францию.

AFP писало, что французские власти обвиняют российского сенатора в сокрытии от налогообложения 400 млн евро при покупке пяти вилл с 2006 года. По данным Reuters, следствие считает, что Керимов использовал фирмы-однодневки при покупке недвижимости, чтобы сократить налоговые выплаты.

Орден Почетного легиона — национальный орден, принадлежность к которому является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг во Франции.

Все материалы
Ещё 25 статей