Генпрокуратура направит запрос во Францию о расследовании дела Керимова в России
Генпрокуратура направит запрос во Францию о расследовании дела Керимова в России
12 декабря 2017, 19:25
737 просмотров

Генпрокуратура подготовила запрос о передаче материалов дела сенатора Сулеймана Керимова российским следственным органам и вскоре направит его властям Франции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на генпрокурора Юрию Чайка.

«Формируется не совсем правильная практика, когда люди с особым статусом так запросто могут быть арестованы, даже по подозрению в каком-то тяжком преступлении», — сказал Чайка во время визита в штаб-квартиру Интерпола в Лионе, комментируя ситуацию с Керимовым.

Генпрокурор добавил, что считает неправильным арест Керимова, «поскольку он представляет интересы большой группы населения, он сенатор, избранный человек».

Также Чайка объяснил, что существует международный механизм, позволяющий передать дело россиянина, задержанного за рубежом, российским же следственным органам.

«Если гражданин России совершает преступление на территории другой страны, мы вправе затребовать материалы уголовного дела для того, чтобы привлечь этого человека, если он совершил преступление, уже в своей стране, в соответствии с нашим законодательством», — рассказал генпрокурор.

21 ноября французские полицейские задержали в Ницце члена Совета Федерации Сулеймана Керимова по делу о налоговом мошенничестве. Через два дня Керимова отпустили под залог в 5 млн евро с обязательством не покидать Францию. Российского сенатора подозревают в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. По данным прокуратуры, он ввез во Францию от 500 млн до 750 млн евро и приобрел недвижимость, цена которой в документах была занижена.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей