В Нижнекамске после сообщений правозащитников завели новое и возобновили старое дело о пытках в полиции
В Нижнекамске после сообщений правозащитников завели новое и возобновили старое дело о пытках в полиции
Зона Права
7 декабря 2017, 14:07
288 просмотров

В Татарстане возбуждено дело по факту избиения Ильназа Юнусова в здании управления МВД по Нижнекамскому району (пункт «а» части 3 статьи 286 УК), сообщили «Медиазоне» в правозащитной организации «Зона Права».

Юнусов рассказал, что в октябре 2016 года полицейские при задержании надели на него наручники, пытались затолкать в рот тряпку, потом заклеили рот скотчем и применили к нему пытку «слоник». Потерпевший также рассказал, что оперативники угрожали ему засунуть карандаш с надетым на него презервативом в задний проход. По версии следствия, таким образом полицейские вынуждали Юнусова признаться в краже.

Кроме того, СК возобновил следствие по уголовному делу о пытках Ильдара Камалеева. По словам потерпевшего, полицейские заткнули ему рот половой тряпкой, на голову надели полиэтиленовый пакет, а самого его избили, требуя признаться в преступлении.

В Нижнекамске в ночь на 19 октября совершил [Роскомнадзор] 22-летний юноша Ильназ Пиркин. Перед смертью молодой человек записал видеообращение, в котором рассказал, что он вместе с приятелем украл из автомобиля аудиосистему. Владельцы сумели отыскать Пиркина и договорились, что тот вернет украденное, но спустя четыре дня его забрали полицейские и пытками заставили признаться в 47 кражах.

Видеообращение Пиркина было опубликовано в социальных сетях и прессой и вызвало широкий общественный резонанс. Руководство управления СК по Татарстану провело прием граждан, пострадавших от пыток в отделе полиции Нижнекамска, а прокуратура создала специальную комиссию. После служебной проверки начальник управления МВД по Нижнекамскому району Роберт Хуснутдинов был уволен.

Позже суд арестовал трех сотрудников отдела по имущественным преступлениям городского УВД по подозрению в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК). По версии следствия Гадель Рахимов, Наиль Миндубаев и Игорь Филинов пытали Пиркина, требуя его признаться в кражах.

Позже суд арестовал четвертого полицейского по новому эпизоду — по версии следствия, полицейские удерживали владельца стереосистемы, украденной санитаром, и избивали его, требуя, чтобы тот взял на себя ответственность за [Роскомнадзор] молодого человека.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей