Европейские правозащитники опровергли слова Москальковой о том, что они не нашли свидетельств казней в Чечне
Европейские правозащитники опровергли слова Москальковой о том, что они не нашли свидетельств казней в Чечне
7 декабря 2017, 17:35
1050 просмотров

Европейский комитет против пыток в официальном пресс-релизе опроверг данные уполномоченной по правам человека Татьяны Москальковой о том, что правозащитники не обнаружили в Чечне свидетельств внесудебных казней.

В пресс-релизе организации говорится, что правозащитники с 28 ноября по 4 декабря посетили несколько изоляторов временного содержания, ОВД и штаб полка ППС имени Ахмата Кадырова, а также СИЗО в Грозном. Затем последовали несколько встреч, в том числе — с Москальковой.

Под конец поездки состоялась встреча с представителями российского Министерство иностранных дел, на которой присутствовали и сотрудники аппарата Москальковой.

«После встречи в российских медиа появились сообщения с цитатами Москальковой, которая говорила, что делегация комитета не обнаружила подтверждений внесудебным казням или пыткам. Эти сообщения вводят в заблуждение и не должны рассматриваться как отражение выводов комитета», — отмечают правозащитники.

Основные выводы делегации Европейского комитета против пыток вскоре направят российским властям, полный отчет будет направлен позже.

6 декабря агентство «Интерфакс» привело две цитаты Москальковой относительно визита европейских правозащитников в Россию: «Заместитель председателя Европейского комитета против пыток встречался здесь со мной. После этого он выехал в Чеченскую республику, там со всей командой они были в тех отделах полиции, о которых было написано в прессе, что там удерживались люди» и «Они не нашли подтверждений внесудебных расправ».

«Новая газета» в 2017 году опубликовала несколько материалов о Чечне, в том числе о практикующихся в республике казнях и гонениях геев. Власти региона эти данные отрицают. Москалькова, изучив данные о преследовании гея Максима Лапунова, посчитала, что есть основания для возбуждения уголовного дела.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей