СК в Нижнекамске завел дело о доведении до [Роскомнадзора] из-за смерти Ильназа Пиркина после допроса в полиции
СК в Нижнекамске завел дело о доведении до [Роскомнадзора] из-за смерти Ильназа Пиркина после допроса в полиции
8 декабря 2017, 15:54
469 просмотров

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 110 УК (доведение до [Роскомнадзора]) по факту смерти Ильназа Пиркина — жителя Нижнекамска, совершившего [Роскомнадзор] после допроса в полиции, сообщает СК.

Всего в одно производство объединены девять уголовных дел, возбужденных по статьям 110, 285 и 286 УК (злоупотребление и превышение служебных полномочий), потерпевшими по делу признаны семь человек.

В отдельное производство выделено дело по статье 293 УК (халатность), возбужденное в связи с пропажей из морга личных вещей Пиркина.

«Медиазона» уже подробно писала о деле, которое СК расследует, взаимодействуя с Казанским правозащитным центром.

По версии следствия, вечером 18 октября сотрудники МВД Наиль Миндубаев, Гадель Рахимов, Игорь Филинов и неустановленные полицейские силой принудили 22-летнего Пиркина к признанию в краже автомагнитолы. Затем молодого человека отпустили из отдела, он забрался на крышу дома и совершил [Роскомнадзор].

После этого, как считает СК, начальник отделени по борьбе с групповой преступностью Ринат Ахметшин и другие полицейские в отделе избили владельцев магнитолы Николая Удирякова и Владимира Тимофеева, требуя признания в избиении Пиркина.

Перед смертью Ильназ Пиркин записал видеообращение, в котором рассказал, что силовики обещали обвинить его еще в 47 автомобильных кражах.

Всех четверых полицейских арестовали, они обвиняются в превышении должностных полномочий.

После смерти Пиркина Казанский правозащитный центр и «Зона права» напомнили Следственному комитету о еще четырех случаях применения пыток в полиции Нижнекамска. СК завел одно новое уголовное дело и возобновил расследование старого дела.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей